我讨厌可爱

下文引用于朋友的博客(http://www.xsblog.com/user1/140/

我讨厌可爱
I don’t like Cuty

德萨莫斯 著
 
    有时我在想,动物会不会说话呢?
    如果家猫的哭声都有意义的话,那么它的含义是什么呢?
    “有没有搞错!谁家会给猫吃酱呀?!”“真是的,真不知道你们到底还想不想养我啊?”
    “啊!别碰我,烦死了!”
    “为什么有的猫在宫里面吃好的,住好的… 我的天啊!”
    鼓着肚子还整天说着报怨的话,你还会觉得它可爱吗?
    是的,我讨厌可爱。
    虽然可爱不能用言语表达,但是我能感受到什么是可爱。我对人们所说的可爱的东西表示赞同,我的感觉也和普通人一样,可是我不喜欢可爱。
    看到猫咪那小巧玲珑的样子,是觉得可爱,但仅此而已。想象肚子里的婴儿,看见他的样子,你一定会不由自主的用各种词汇去赞美他的可爱。如今这种可爱却充斥了我们的生活,成为生活的主流了。现在,称赞别人,可爱比美丽更流行,这是一个无论男女都可以用“可爱”这个形容词的时代。
    肌肉发达的勇士就算用单手挥动一把巨大的变形剑,其魅力也顶不过一个只有他身体一半高的帅哥的浅浅一笑。
这个调查也许有点偏激,但的的确确存在着一个主流消费层的问题。这种现象流行化是无法避免的,所以说主流是一种非常可怕的东西。“消费带动生产”这一简单的原理此时却让人感到害怕。为了适应消费市场,所有的人投入其中,渐渐演变成一种原则,使人去遵守它,与此同时,优点慢慢浮现,缺点却慢慢被掩盖。反正是主流卖方市场只要负责卖掉就可以了。
    但是现在担心的是怕生产者失去自我。最可爱的宠物都排泄,小孩子哭了会惹人生气,长得再可爱的人也会骂人、吵架!
    我并不是打心眼里讨厌可爱,只不过担心:有一天会出现只因为可爱,所有的错误就能被原谅的情况!
    无论怎么看,现在的局势还是偏爱可爱的,只不过主流这个东西,应该以主流的身份对自身负责。所以我反对这种主流。先讨厌了再说嘛~就算对方负起充分的责任,我也要先说坏话。以此来提醒自己,不要迷失了本性。
    像我这样的人也应该有一两个才行,对吧?

个人观点:
    关于主流这东西我觉得德萨莫斯有些偏激了,这些东西能够成为主流自有其被最广大民众接受的原因。当然我对于某些所谓“恶俗”的东西也很厌恶,但眼不见为静即可,没必要站出来声讨。站出来的必然是想把自己从主流中择出来,获得一种超凡脱俗的优越感,这也是我偶尔追求的。但本文中的“可爱”显然是某种概念的偷换,是某种恶性主流的代名词,可爱无罪,可爱掩饰的丑陋才是作者唾弃的。所以最后作者也说“我并不是打心眼里讨厌可爱”,我也可以负责任地说我是很喜欢可爱的,但一定要是不经意间自然流露出来的而非装出来的。作者题目具有冲击力,记得我高中写作文时就是这一派的,也骗得了语文老师的青睐。实际最后他还是打了个圆场,“我反对这种主流”,不是反对主流!