我看开幕式

    昨天晚上的开幕式中国就有八亿多人观看电视直播,创纪录了,难怪老谋子那么看中这场演出。开幕式结束后好评如潮,溢美之词不胜累举,我以为的确很棒,但都在意料之内。中国人开奥运会,开幕式表演搞得多好都很正常。
    仅说说我喜欢的几个细节:

    击缶闪光做出的倒计时和焰火脚印一步步走向鸟巢的创意,还有在巨幅画卷上用人体绘出的水墨画,很新颖。
   
    中国搞过很多这种大规模的人海式演出,但这次给我的感觉演员表情最好,很多绽放着灿烂的微笑。他们已经融入了欢乐的气氛,而不只是在做一份工作,群众演员的素质提高了。

    击缶和活字印刷的群体表演后,群众演员站出来笑着向观众挥手致意,很人性。这种大型广场表演人就是工具,但这简单的一个演员站出来挥手的镜头,让观众感觉在恢弘的场面背后,是人的力量,他们是创造者不是工具。

    歌唱祖国的红衣小女孩,可爱就不说了,真大气,一点都不怯场,以后肯定有出息。当然最帅的还是解放军升旗手,那几步走,啥时候看都提气。

    点燃火炬的李宁,那“太空漫步”走得还真像,这可不是谁上去都走得来的。之前有人说李宁已经进入商界所以不合适当最后一棒火炬手,我却觉得合适,正好借此机会,让李宁这个品牌的知名度又提升不少,借着奥运为民族产业做点事不过分。

    整个开幕式很“张艺谋”,能看到很多他电影中的影子,善于运用鲜明的色彩搭配、古朴典雅的音乐、写意的舞蹈、只有借用军队才能造出来的声势,当然还有人物满天飞来飞去。

    顺便说一句,我很欣赏的现任国家领导人HJT和WJB表现一如往常般出色,从始至终表情亲和自然大方自信,是主席台上最好的两个人,此乃大国之风。

 

PS:我爸照的笑脸的全景,电视转播里没有,希望肖总理能用上