我爱培训

    作为昌平分公司的培训专业户,这两天我又来到了我熟悉的温泉党校,参加后备培训师今年第四季度的培训。这次的培训机构是优瑟营地,课程内容主要是强力沟通、沙盘推演和演讲技巧。
    由于参加这种培训已经很多次了,所以我很适应这种氛围,而且每次都很投入,这次也不例外。两天时间我至少上台正式发言6次,1次1分钟演讲、1次2分钟演讲、1次1分钟即兴演讲、1次电影配音、1次小品、1次获奖感言。一起培训的有将近30人,在两天时间里能获得这么多在众人面前的锻炼机会(还不算小组内的),我很幸运。其实对于上台面对众人说话,第一次肯定是紧张的,第二次也许就是适应的,等有了第三第四次就会上瘾的。这两天我有很多次想要上去讲一会的冲动,但是我知道我已经占用大家很多时间了,所以还有意克制了。我在昌平分公司一直秉承低调风格,对于工作争取一丝不苟,但为人尽量低调,很少参加什么表现的活动,酒桌上都很少说话。但每次出来培训,我基本都是小组内的代表人物,所以不敢说其他学员会记得我,但每次的老师肯定都能记住我。我很喜欢有参与性互动性的培训,老师在上面讲的多少是次要的,只有自己经过练习才能真正掌握。
    当然把自己暴露在众人面前也是需要勇气的,毕竟不是每次都表现地那么好,比如这6次上台效果最好的只有那次2分钟演讲和那次电影配音,其他几次或多或少都有些遗憾。在看DV录像的时候能明显地看到自己的问题,比如时间掌控不好、语速太快却缺乏抑扬顿挫、表情僵硬、肢体语言欠缺、与听众交流不足、即兴演讲能力不足等等。但只有站在台上,这些缺点才能暴露出来,才有改进的可能,毕竟即使没有DV也有有老师有大家帮你看着,通过第一次来温泉的情景销售培训、参加集团大赛的系列培训、还有这次的TTT(培训师培训),我每次都感觉自己进步了很多,这次也因此获得了最大进步学员奖。
    这次玩的沙盘推演也很有意思,是个类似大富翁的游戏,区别在于和运气毫无关系,每轮的得失完全靠彼此的沟通谈判能力。因为身处一个游戏之中,所以我遵循了每轮都追求利益最大化原则,也这么判断别人,所以在每轮博弈中选择了我认为最优的分配方案。但最终的结果让我有点意外,我以微弱劣势在6个人之中列第三,一二名是游戏中唯一两位女士。她们并没有每轮都在争,而且话很少,基本都是在服从我们4个男士的提案,但不知不觉在我们打得火热时她们因为这种明哲保身在每轮中都获得了或多或少的收益,也许每轮都不是最多的,但累计起来却比我们要多。这也让我感觉到我的年轻,在游戏中大家都放得开,所以个性暴露无疑,包括我的急功近利,但我每轮只看到这轮的斗争,却从没有从全局着眼。
    总之每次培训后,我都感觉到很快乐,仿佛回到了我熟悉的校园、喜欢的课堂,尤其是自己感受到了成长的时候。学习,再学习,练习,多练习,你会越变越好!