我和我的2007

    今天是2007年的最后一天,早上在三脚猫的博客上看到他的2007年总结,忽然想起一年了是该做个总结。记得最早在日记本上写日记的时候每年还要做个总结与计划呢,可能是这一年感觉过得比较快,让我没意识到需要总结一下了。
    2006是变革的一年,从熟悉的校园走出来进入社会,2007年是适应的一年,第一个完整被工作充斥的一年。前四个月延续去年底以来的巡检岁月,每天轻轻松松,虽然也做了不少工作,但是没学到什么东西,但每天脑子里无忧无虑、坐着皮卡穿梭于青山绿水间、下午可以早回家,倒也挺爽。5月接到商务客户经理的任命,去分局报到。从一开始去时什么都没有,到逐渐有了办公室、家具、办公用品、电话、电脑、名片以及我自己骑过去的自行车,从每天不知道该干什么到年底忙不过来,我们是这个职位的开拓者。我挺喜欢一开始没有压力去培训学习、充满憧憬的日子,也挺喜欢后来有了阶段性工作每天自己走着或骑车出去跑几户的生活,最喜欢帮用户解决了问题用户感谢的笑脸,唯一不喜欢的是后来一堆堆的破事全堆到我这边的感觉。12月本以为和我完全扯不上关系的科室竞聘竟然把分局最重要的大客户经理DMQ调走了,而且让我继任同时兼任现职。我的感觉是复杂的,这是机遇更是挑战,而且因为年底乱七八糟的事多还没来得及交接DMQ就走了,我现在依然是什么都不懂感觉乱糟糟的。最近因为新劳动合同法闹的人事变动很大人心浮动,加上社区的人资历都比我老我也号令不动,而技术、业务、流程、人脉、经验上我都很薄弱,想想未来的一年不免又心生紧张。对了,工作上这一年还有一件重要的事,就是我转正了,收入上了一个大台阶,这是可喜可贺的,毕竟工作最主要的目的就是为了挣钱。
    2007年还是我的投资元年,在历经长期的大牛市后我也开始逐渐确定自己的理财方向并在3月投入了第一资金,虽然只有1000块钱。此后每个月都会逐渐追加一些,有赚的时候也有赔的时候,不变的是只申购不赎回,我坚信长期投资才有高回报和向上的中国宏观经济形势。因为从未赎回,所以赔也好赚也好都是虚的,现在得到的是知识。
    生活上基本还是老样子,除了工作的时间其他时候一般比较宅,呆在家里看了不少电影。虽然还是很喜欢和老朋友相聚,但随着去东边那个鬼地方的越来越多、大家工作都越来越忙、很多人有了自己的女朋友和新朋友、当然还有我的生活圈子地理位置也离大家比较远,所以聚的频率越来越低,每次相见都倍感珍惜。
    爱情嘛,和往年一样,没啥进展。昨晚聊天时还说,我的确觉得一个人挺好,有朋友的也都同意我的想法,但我觉得唯一不好的就是到了这个年龄单身的话就会有很多的人不停地要给你介绍,同学同事朋友还好,领导、家人就麻烦了,但如果为了不被介绍而赶紧找一个不是更可笑吗。
    还有,从1月14日那个星期日,我参加了第一次回龙观日语角,成为了核心成员,从此就将这一年中绝大多数周日的下午都奉献给了那里。一年过去了,虽然日语没什么长进但多少还会说两句,地点换了五个、成员超过50个、认识了很多各种各样的人,这些才是最大的收获。
    学习方面很惭愧,年初刚形成的业余时间学习习惯很快就停滞了,这一年除了在遗忘以前的学习成果外没什么新的收获。本来年底产生了读在职研究生的想法,又因为职位调动动摇了。想想在日本那些同学每天打N个小时工还要努力去上学很是自责,毕竟在安逸的环境下人是很难逼自己长进的。
    别的好像就没什么了,感觉这一年过得太快了,都没留下什么印象,唯一能在人生中标注出来的特点估计就是喝酒喝多次数最多的一年吧。总得来说,和以往记忆中的几年相比,可能是快乐最少的一年,这是随着年龄增长必然的吗?