我参加的第一次宣讲会——松下电器

2006年11月17日,昨天是我们北京邮电大学50周年校庆的大喜日子,一天的欢乐过后一切又归于平常。课还是要上,虽然很困还是硬挺着起来去上8点的课。工作也还是要找,今晚学校有个松下的宣讲会,我还没参加过宣讲会,松下算头几个来的,前面的基本不是不招本科就是专业或语言不对口,对于我这个学了8 年日语的学生来说每一次日企招聘都是大好机会。虽然不是很想去日企,不过机会难得还是决定去看看。
约了中学同学同去,当然他也是学日语的,不过他因为开会迟到了十多分钟,搞得我这个从来都是早到很多的人很紧张。好在6点半准时赶到,一进门才发现人巨多,本以为日企招聘人不会太多。这是我今天第一条重要经验,不管是宣讲会还是招聘会一定要早到,而且要尽量早。
好在还有位子,不过是倒数第二排,后面坐的三个人还巨烦,一直在贫,弄得我很烦。宣讲会迟迟没开始,大家开始有怨言,大屏幕开始放松下的广告,我想宣讲会估计和其他的会一样吧,都会延迟一会。大约快7点,终于上来了个女的,宣布宣讲会开始,并对迟到数次表示了道歉,声称宣讲会应该6点半的,原因在他们,并没有解释理由,只是道歉,我还是对大公司的风度比较满意的。
这个女的说话的风格我很喜欢,一看就是老手了,很干练。宣讲会的流程基本就是介绍企业、产品、员工培训、企业文化等,然后介绍投简历的方法,这次是网上投,相关职位没有太多解释只是让到网上去看,最后是参加招聘的几个松下集团的公司的负责人分别介绍。其实来之前我已经想人大的同学打听过了,松下已经去过人大了,基本就这些内容。
宣讲会不长,不到两个小时就结束了,既然来了也准备了简历还是现场交给了他们。网上其实我已经投了,不过我想现场投获得面试机会的可能性会大些,要知道我现在在网上投的简历一份回音还都没有呢!
投了简历就走了,原来这就是宣讲会,还是和招聘会有区别的,不过有个重要经验,最好还是争取现场投简历。而且宣讲会讲的东西要好好听,别以为是做广告就不听,就像松下中国的HR代表说的,他今天讲的最好记住一些内容,会对面试有很大帮助,而不要去找很多松下的书去死背,没用!