我们不只是网友

    我本来还通过一些狗屁测试感觉自己有一点感性的女性思维,现在真觉得男女的大脑真不是一个构造的。想要理解异性的思维,得下功夫,懂了就知道怎么和异性沟通了,沟通多了就更懂了,这是良性循环,我是正相反的恶性循环。
    记得大学时一次班里出去郊游,平时上课不是固定座位,在随便坐的情况下基本我旁边很少有可能是女生,那次机会难得倒是跟几个女生聊了聊。令我吃惊的是女生对我的印象是“酷”,这当然是好听的说法,cool就是冷呗,就是不好接近。我当时和班里的一个中文还不太好整天和其他朝鲜族混在一起的朝鲜族男生并列成为班里最“酷”的两个人……后来想想也不奇怪,中学时因为是老师安排座位,才有幸有了许多女同桌,开始也都不说话的,我还不小心看到一个女生要被调到我同桌时找其他同学去换不想挨着我。不过那些被逼着挨着我坐的女生后来跟我关系还都不错,很聊得来,当时我只是觉得可能我长得不像好人(不然同学一起穿军队大院为什么警卫老拦着我)。
    不过打了两轮的光棍后有点感触了,我一心想好好工作这事倒确实不上心,但即便普通的沟通也经常出问题,不熟的还好,熟了的说话不走脑子就经常惹人家不高兴。类似的事情好几次了,而且我一直自认为相对于面对面和电话沟通我更善于文字沟通,可就是网上沟通都经常说错话。比如那篇“就博客留言回复表述不当事件向FantasticJ的致歉声明”的日志就是因为一句对留言随便的回复惹得她大为恼火,我一再真诚地道歉还特意发声明才得以平息。这个F聊了很久了,虽然熟了以后也经常“吵”,但只是各执观点罢了,让我感觉能和我针锋相对地辩驳的人很理性。可你说她聪明吧,就因为我无心地称她为“网友”很认真地伤自尊了,就因为她把我当朋友,我却把她当网友。
    其实我总共只叫过她两次网友,第一次是博客上,原因是不想看博客的朋友多问,第二次是发短信时,理由是想告诉她我们之间没有什么瓜葛所以可以坦诚相见,想法都很简单。结果就两次,就被人家很正式地告知伤自尊了。我这人也傻,本来赔个不是开个玩笑过去了就得了,下次长记性。结果我还这解释,对“此网友非彼网友”大加咬文嚼字的说明,思维方式不同怎么解释得通呢。我说彼此是否当朋友心里应该清楚,嘴上怎么说并不重要。但是你想想,一个女人对爱人经常问的那些问题“你爱我吗”、“你还爱我吗”、“你会永远爱我吗”、“你会永远只爱我一个吗”……都是废话,明知答案是谎言,也硬是要问,图的什么?用男人的逻辑解释不了,你就回答一个字就得了,分析什么分析。
    F说得对,难怪我没女朋友,有也得让我气死。上次的FantasticJ,这次的F,下次再跟名字有F的女孩聊天时一定得小心。
    为了防止她看到,前面写的太没诚意了,最后我板起脸用深沉的声音一字一顿地郑重声明:F女士是我的良师益友,是我职业生涯中遇到的知己,给了我很多帮助,是可以交心的难得的好朋友,希望见多识广的您不要因为我这个傻小子的一句无心快语而有哪怕一丝的不快。OK?