悠长假期

    上班后不再有学生时代的寒暑假,想要享受长于一周的假期有几个办法:用年假连接黄金周(我此前还没有年假今年有没有不知道即使有我估计也不歇)、去学校工作(这是我人到中年后的计划)、辞职再就业间的真空期(目前没这打算)、脱产去读研(公司肯定不允许除非辞职)。因此,眼下今年只剩下两个的黄金周就是我仅有的两个最长的假期了。
    于是我非常珍惜这七天,大年三十就和ZZ、LIKI、肖总理去平谷滑雪了。大年三十去滑雪的人果然少,跟包场似的,因此我也不介意穿了件女式的滑雪服……渔阳场地挺大,不过可能因为天气很冷雪冻得非常硬感觉滑在冰上似的。时间紧迫连午饭都省了,下午赶紧又往回赶,毕竟是大年三十赶去二姑家附近的饭店吃年夜饭。然后回家看电视,春晚为主、国足抽空看了几眼,都那么回事吧。
    初一、初二都是串亲戚,初四也是,这次春节用来串亲戚的时间比以前已经少很多了,和同学聚会各占了一半。可能因为以前同学总在一起所以过年都和家人过,现在平时见同学的时间也不怎么有了。因为家里的老人都没了,所以人很难凑齐,姥姥家这边都没聚,只是初四去表姐的新家看了看顺便逛了逛庙会。从她的新家窗户看下去就是龙潭湖公园和北京游乐园,这是什么地段啊,上班则在CBD的双子大厦,羡慕死我了……
    虽然这个春节同样用三天来和同学聚会,但总共也只见到了四个人,来来回回就是最熟的这几个,队伍越来越小了。吃饭唱歌之类的老安排就不说了,初三下午步行去十刹海(后海)溜达了一圈。作为一个北京人,北京如此著名的地方我印象中还真没来过。没进酒吧,只是转了转、在冰上走了走。我觉得这里还是有不少北京味儿的,除了街上走的人没几个老北京人。
    从放假的第一天开始,我就有种恐惧感,害怕这7天时间过得太快。不知从什么时候开始有这样的习惯的,一放假就开始不想上班。我自认为是个事业心很强且比较勤奋的人,至于我的上班恐惧症恐怕只能解释为承受的压力比较累心了。其实与其担心这些反倒会浪费了难得的假期,当然玩得开心的时候就不会想这些,所以最好的办法就是不要让自己静下来。这样的坏处就是节后恢复工作时会感到比较疲惫和不适应,于是今天就不安排任何事只是自己在家休息。看看NBA、看看电影、听听相声、睡睡小觉、写写博客,静静等待天再黑下去、再亮起来……