恋爱-失败-报告

    本周末由于种种原因无比之宅,除了昨天跟青岚打了羽毛球基本就跟家QIU着了,而且史无前例地睡了很多觉。
    早上是被手机的日程提醒吵醒的,很早以前记录的一个任务——J的婚礼。J是三年多前我哥结婚时的伴娘,我是伴郎。哥嫂是有意撮合,无奈我嫌人家女大三,就做了普通朋友。人很好,也很漂亮,虽然后来没再见但一直保持着联系,今天伴娘成新娘了,我也没其他熟人去了别扭就没去。不过还是衷心地祝福她新婚快乐、百年好合!
    下午闲着没事,突发奇想要做个表。其实也不算突发奇想,今年相亲相了不少,有时都快记混了,早想整理整理。这一整理不要紧,真没想到自己已经面试&被面试了这么多姑娘。本想也就七八个,没想到我太低估自己了,据目前记忆里残存的不完全统计就被介绍了16个之多(俺的娘啊,16个啊,谁还敢说我不努力找媳妇,都凑出一支女足队了)。
    这16个,首先——都是女性(谁TM敢拿爷们黑我我废了丫)。
    其次,都是未婚的单身女性,这比我自己喜欢过的两个女人——1个一直跟男朋友恋爱长跑十多年、1个结了婚又离婚闹危机——算是靠谱多了。
    16个之中,10个北京的、6个外地的;
    9个本科的、7个专科或不明的;
    9个同学介绍的、2个家人介绍的、2个同事介绍的、还有3个是同学他妈介绍的(就是同学的母亲,不是骂人呢)。
    16个之中,已经吹了13个,还有3个残存一线希望,而且都是还没见面的。换句话说,见了的,都吹了……
    16个之中,有6个未见面,4个已吹、2个待定。也就是见了10个,当然,如前所说,都吹了……见了10个中,有2个见到了第二面,其他8个,来也匆匆去也匆匆……
    吹的原因各异,大部分是我看不上人家主动放弃,比如长相不喜欢、年龄偏大、文化教育背景差距太大聊不来等等。当然也有几次是姑娘看不上我的,最主要借口就是不喜欢年龄比自己小的男人,没说出来的大概就是不成熟、不帅、不高、穷、穿衣服没品位、没安全感等等了。
    总结了一些经验,比如:不要受年龄掣肘想得太多错过机会;筛选标准最好有共同的文化、生活、教育背景,否则很难找到共同话题;介绍人要靠谱,最好是对我了解、对我负责的;见面前最好先网聊、看看照片,降低总成本;控制好节奏,见面前不要表现得着急,见面后感兴趣就要趁热打铁穷追猛打否则错过良机,不感兴趣对姑娘一般冷处理就行了,但对介绍人要实话实说避免尴尬;见面最好不要光吃个饭,要是有点其他项目效果会更好……
    总结归总结,越来越退步。以前还感觉爷是王老五,但以前是青铜的,现在是白银的,以后是黄金的,早晚是钻石的。结果怎么越来越没魅力了,以前至少一面之后评价都不错,现在一面都过不去了。
    失败!真失败!
    作为一名销售,连最了解、最热爱的产品——我自己都推销不出去。
    悲哀!我感到悲哀!
    想来想去,就是太执拗了。对什么都想得多做得少,对什么都太过认真慎重。还有,对自己太高看了,标准虽然在调整,还是赶不上现状,太会给自己找借口。
    我现在25周岁,作为一个男人,结婚的确不是一件必须着急的事。但单身不可怕,可怕的是周遭想要让你结束单身的人,压力越来越大,已经不只是成为饭桌上常驻的谈资了。而且可以约出来的朋友越来越少,爷相的不是亲、是寂寞啊。
    另外,相亲这事可能本身也就不太靠谱。想想看随便俩人,就跟大街上打一照面似的,哪那么容易就看对眼了。何况目的简单,基本就是冲着结婚去的,我现在压根就没想过这门子事,所以初衷也不同。连我自己都觉得我有点不靠谱,可见姑娘的选择还是正确的。但是已经走上这条不归路了,就只能指望早点中大奖碰上个两情相悦的吧。
    不见,纠结。见,更纠结。难!