强迫症浅谈

最近身边很多朋友都“号称”自己有强迫症,尤其生活在大城市中的年轻人,因为工作生活压力大,如果自己没点什么“症”似乎都显得自己不够努力。网上数据说:“估计国内的强迫症大约有500-1000万,患病率约为5‰~10‰。80%的强迫症在25岁以前发病,男性比女性多。”不管全国有多少吧,如果感觉自己或身边人有强迫症,不妨对照一下以下信息。

什么是强迫症?

强迫症是指以强迫症状为主要临床表现的神经症。其特点是:有意识的自我强迫与反强迫并存,二者尖锐冲突使病人焦虑和痛苦,病人体验到观念或冲动来源于自我,病人意识到强迫症状的异常性,违反自己意愿,虽极力抵抗却无法控制、无法摆脱。病程迁延者可以仪式动作为主而精神痛苦减轻,但社会功能严重受损。

强迫症的表现?

强迫思维(强迫观念),如反复回忆某些事情经过(强迫回忆)、反复思索某些毫无意义的问题(强迫性穷思竭虑)、反复数高层建筑物层数(强迫性计数)、总怀疑自己行为是否正确(强迫性怀疑)、脑中总出现一些对立观念(强迫性对立)等。

强迫动作,如强迫性洗手、强迫性检查门是否锁好等。

如何判断?

首先概念中说的“有意识的自我强迫与反强迫并存”,也就是说光有强迫思维或动作还不够,一定要知道自己的思维和行为没必要、努力克制却无法摆脱,并为此感到痛苦。

换言之,虽然你知道自己有一些强迫行为,但是并没有努力去克制,也没有为此感到十分痛苦,那就不算强迫症,只是强迫现象。这种强迫现象所有人都会有,只要程度轻微、持续时间短、不引起严重焦虑等情绪障碍的话,就是一种正常的表现。 当然如果他没有反强迫和痛苦的原因是没有自知力的话,就建议去精神病科检查一下了。

其次,其强迫症状已经严重影响到社会功能,比如工作和学习的效率大打折扣。病程方面要至少3个月。

万一真有强迫症怎么办?

引起强迫症的原因有很多,比如遗传、脑器质性病变、人格(多见于完美型人格)、其他生理和心理原因等诸多原因。如果自己或亲友出现满足以上标准的症状,可以去普通的医院、精神科或寻求心理咨询师的帮助,首先鉴定是否属于强迫症,以及症状的等级。治疗强迫症方法很多,但肯定是一个漫长的过程。

最后我还想说,只要没有达到连续三个月、强迫思维和行为已经影响工作生活、且因为无法克制导致内心的对抗十分痛苦,就不必过于担心。正常的强迫性现象有可能只说明你是个完美主义者,我身边几个做事细心的朋友都多少有一点,这甚至对他们的工作带来了帮助。而很多成功人士也都有一些“独特”的习惯,所谓“只有偏执狂才能成功”,这可能也是一些朋友愿意自称有强迫症的深层原因吧。其实他们说的不是自己有强迫症,而是自己有成为成功人士的潜质,当然,这是个玩笑。