强力推荐——《蝴蝶效应》

    最近似乎与穿越时空题材的电影特别有缘,以至于有点怀疑我不是哪天也会跑到过去或是未来去。我在对比最近看的《不能说的秘密》和《穿越时空的少女》两部片子时之所以更喜欢后者,因为后者更符合逻辑,或者说体现了某种穿越时空的真谛——当地改变了什么,其他也会随之改变。因此在这点上,《不……》虽然也很好看却缺失了必要的合理性,变成了稍显幼稚的爱情片缺乏深度。
    在这个真谛上,今晚看的《蝴蝶效应》可谓得到了完美的诠释。蝴蝶效应本身是对某种混沌理论的一种形象的解释,大概是说墨西哥的一只蝴蝶扇动一下翅膀可以在美国西海岸引起一场龙卷风。当然这只是一个夸张的例子,为了说明在极为复杂的相互关联的环境中一点点的变化通过系统的放大会造成结果的巨大改变。因而全世界最强大的计算机被用来预测天气,仍然无法完全准确,因为变量太多了。
    因此本片借用了蝴蝶效应的理论,主人公在每次想要回去挽救什么的时候因为改变了一点导致所有人的命运为之改变。从这个思路上看,《穿……》的编剧估计也是受了本片的影响。
    这部片子让我对著名的蝴蝶效应理论有了新的认识,以前我对该理论不以为然,我的理解是那位科学家建立了一个过于理想化的数学模型,忽略了变量。因此在复杂庞大的函数下自变量细微的改变可能带来的结果变化是巨大的,但因为无法计算的变量的存在实际上自变量每次不管大小的改变都会得到无法预知的结果,即墨西哥的蝴蝶每次扇动翅膀世界都是不一样的。但这恰恰是蝴蝶效应的真谛,也就是说任何一个结果都是多变量导致的,不是改变了一个变量结果就会像想象的那样发展,即蝴蝶扇动一次翅膀不会引起龙卷风,但每一场龙卷风的复杂原因中可能都包含了蝴蝶扇动翅膀带来的微妙影响。想明白这一点,让我不由得为那位学者击节叫号。
    《蝴蝶效应》有两部,我看的是第一部,第二部回头我也看看不过不知道是不是同一类型的。总之这一部,我是极力推荐!