平行世界敲响的大钟

一个月前我写过一篇博客——《不可复制的成功》,大意是世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个社交媒体传播案例,因为社交媒体是由人组成的复杂系统,唯一能做的就是坚持努力以增加成功的可能性。

昨天新浪有个“古城钟楼”的微博火了,被评为“史上最无聊又最有毅力的微博”。其从2011年10月26日起,每隔一个时辰就在微博上“铛~铛~”敲钟报时,而且非常准时,引发大家各种调侃和猜想。紧接着就是用后脚跟都能想到的——冒出一堆砖家分析这个“成功案例”,列数几大传播成功原因,对此我觉得比看大钟铛~铛~一年还无聊。

从技术上说,这么准时的同步率显然不是手动的,而是写程序调用接口定时自动发布。从创意上说,推特上的“thebigbenclock”已经敲了15000多次了。从传播上说,就是许久的积累后被名人大号转发,形成了事件爆发。从环境上说,最近负面较多,大家需要好玩的事。仅此而已。

正如YouTube上走红的一些视频,其实已经沉寂许久,然后哪一天突然就爆发了,点击量就从一根长横线变成一根陡峭的竖线。脍炙人口的《大话西游》当年放映时也反响平淡,不成想后来人人都知“如果上天可以再给我一次机会”。

有个平行世界理论——当可能性出现的时候,有一个选择A的世界,就同时存在一个选择B的世界。薛定谔的猫活着,就同时存在一个猫死了的世界。古城钟楼每敲一下,都存在着火与不火的世界分裂,2400多次世界分裂后,我们生活在火了的这个世界中。这不过是一种偶然,用结果去倒推原因,本身就是件无聊的事。而把倒推出来的原因说得煞有介事,就是误人子弟。

我经常把社交媒体和股市做类比,因为都是很多人组成的复杂系统,任何方法都只存在概率上的准确性,且概率是不断变化的。那些口若悬河的股评家马后炮放得叮当响,我总想当面质问:貌似你挺懂,那你赚多少钱了?

最后不得不提到刷新中国电影票房记录的《泰囧》,随着票房飙升各种分析把这片子捧上了天。又是拿结果倒推原因的活生生的案例,所有分析都可以简单推翻:如果你的逻辑是正确的,如果同样具备以上条件,那么票房也应该高得惊人。遗憾的是——既然是创造了奇迹,就是“前无古人”,论证失败……

最后想说的还是,无论再造一个“钟楼”,还是再拍一部“泰囧”,都难以复制前者的“成功”。人生苦短,多做有意义的事。你还活着,就在另一个平行世界已经死了。