平心静气 一箭穿心

    我一直认为射箭是一项很好的运动,它需要力量,却不靠蛮力;追求技艺,更磨炼心性;射手身姿挺拔,动作潇洒。而且要求不高可以广泛开展,适合普及,唯一的缺点就是费用相对于大部分球类运动高一点。
    十多年前的小时候和父亲去北京射击场体验过一次,还是拿着优惠券去的,大老远坐车过去玩了几箭就回来了,因为太贵,那时就已经2块钱一箭了,不过还是觉得很有意思。后来因为玩不起,就没再拉过弓。
    这次奥运会中国射箭队表现得很好,团体拿了一银一铜,女子个人张娟娟更是击败强大的韩国选手拿到冠军,就像是从中国队手里抢走乒乓球金牌一样。借奥运的东风,射箭馆的生意红火了不少,我也是冲动者之一。
    昨天和肖总理说起射箭,我就网上找有没有射箭的俱乐部,因为普通玩的地方太贵,基本都在2块钱一支箭以上。功夫不负有心人,还真有计时的,在安贞那边找到一家东方巨龙射箭俱乐部,1小时75元,200元办张会员卡就1小时30元了,还可以接受。既然是冲动消费,就要迅速行动,今天中午和肖总理去传说中的芝麻花饭馆吃了个肚歪(在祈家豁子的胡同里,价格便宜量又足,手艺也不错),然后就找俱乐部。
    中间略过,我俩都办了会员卡,因为是实名拍照的,第一次去有箭馆的人指导。因为是中午,没什么人,所以箭馆的人态度很好指导了半天,试了几箭基本算是会射了,虽然不稳定,但不至于脱靶。箭馆的人负责拔箭,射好了还会经常过来鼓励你,很注意培养客户的兴趣。箭馆里初学者很多,看来很多都是冲动消费。射了将近两个小时,我俩都是初学者,拿的都是最轻的18磅的弓,但因为姿势不自然还有些较劲所以还是挺累的。肖总理还想凑满两小时,我说算了,因为累了所以开始瞎射,就没意思了。射箭是一项很追求心境的运动,每一箭都要集中精神认真去射,而不是一次次拉弓练力量。交费时又被忽悠,因为已经办了会员卡,又建议我们买时长,算下来便宜,结果合买了最长的60小时1260元,一人630,加上一年的会员资格200元一下就花了830,因为没带多少现金只好刷卡了……
    总得来说,体验过后感觉还是很好的,我想我会坚持练下去,一个月来两次。估计奥运过后人就少了,我希望能安安静静地自己一箭一箭去射,不追求水平能到多高,主要是能让自己静下来。而且我心理状态挺不稳定的,比如打台球没人看挺准一有人看就歪,要是能锻炼出让自己隔离于外界的干扰的能力就好了。还有,我特别喜欢射手张弓时的身姿,腰很挺拔胸很开阔整个人很稳定,我想借此板板我弯腰驼背晃晃悠悠的站姿。
    这篇日志标志着我接触了一项新的运动,以后的日志再慢慢讨论技术和经验,欢迎高手指教。