帮倒忙

又很久没更新了,每次都是想起这件事,才“特意”来更新一下。想想为什么写得少了,最主要的原因还是微博、朋友圈这些替代品,满足了我的互动需求,或者说“装B、找存在感、排解孤独等需求”。“零食”吃多了,正餐就想不起来吃了。竞争无处不在。

昨天看电视有这么一条报道(大意),某疾病会导致幼儿颈部痉挛,如不及时治疗甚至可能引起瘫痪。幸运的是,早在多年前人们就发现了治疗这一病症的特效药,是一种激素,可有效治愈。

然而,一药难求。采访中两位患儿的父亲跑遍各大医院,遍寻不到该药,母亲泪如雨下,心急如焚可以想见。医院没有、药店没有、正规药商也没有,但,网上的黄牛有。几块钱一支的注射剂,被黄牛叫价1000元一支,21只装就是21000元。

记者追根溯源,全国能生产该药的只有一家药厂。由于这种药的需求量不大,所以药厂采取间隔生产的方式。即今年做一批,明年就不做了,后年卖光了再做一批。所以药商销完无处采购,黄牛手里的则是往年的存货。

我看过一部韩国电影《铁线虫入侵》,和这个情节极其相像。由于意外发现某停产老药是唯一可以治愈铁线虫的特效药,但存货不足,造成全民哄抢,最终ZF施压药厂公布配方联合生产……

言归正传,药商解释说这种药一年全国的需求就一万支左右,所以间隔生产的产量是够用的。但记者采访了四家医院的大夫,保守的年需求量就超过了这个数字,全国需求自然远远不止这些。

于是——真相水落石出。缺药因为药厂产量不足,不足的原因并非原材料稀缺、需求量不大,而是“面粉价格比面包贵”。有关管理部门为了减轻老百姓看病负担,对药品进行了限价,该激素注射剂的限价是7.9元一支。也就是说,药厂每生产销售一支,就多赔一支的钱。

于是价格管控的连锁效应就是:ZF限价、药厂赔钱、药厂减产、药商缺货、患者难购、黄牛涨价、患者负担加剧。

在这个案例的结尾,患者家属说了一句实在话:“我们宁愿放开价格,按市场价购买。”改革开放这些年,计划经济转市场经济,让“看不见的手”发挥更重要的作用,就是这个目的。

故事讲完了,如果学过基础的经济学知识,就明白“无为而治”的力量。推荐一本书《看不见的心》,教师山姆在和同事劳拉的对话中讲述了自由经济的价值。话说这本书我是在飞机上读完的,忘在了座位上,希望被哪位空姐捡去读了。

推而广之,体育比赛中裁判吹哨过多就破坏了比赛的观赏性、教育过程中教师约束过多就扼杀了学生的创造性,等等。当然前提是一个公平健全而开放的竞争环境,比如体育比赛的规则、教育选拔的制度。越充分的竞争环境,对制度的需求就越弱。此时越多的干涉,就越是帮倒忙。