希望是一段安定日子的开始

今天去新公司交了入职材料,之所以没有说办了入职手续,是因为还差总部那边的审批流程,所以还不算正式入职。毕竟是国企性质,可以理解,和前几次那种昨天离职今天入职的无缝连接相比,这次能多休息两天也未尝不是件好事。

新东家叫中数通,是中通服下属公司,而中通服则是中国电信剥离出来的实业公司,换言之我们是中国电信的乙方单位。以前为网通、联通卖过命,现在又给电信打工,四大电信运营商“三缺一”,有机会再去移动就全了。

曾经立下豪言远离电信圈、不再回国企,现在生生抽了自己大嘴巴,也不是没有理由。首先说回归电线圈,在互联网行业混迹半年,发现自己还是个小学生,除非从最基础的干起,我熬不过小年轻。互联网是兴趣是方向,但不是我的核心竞争力,通过和猎头的接触及几次面试,确认了自己目前的核心竞争力:日语+销售经验+通信行业背景。我不想再继续做一线销售,姑且不说日语已经严重退化、也不太喜欢日企氛围,那么通信行业背景也许还是可以用一用的。所以这个给通信运营商做互联网项目的公司和职位,就成了最佳的过渡机会。回到熟悉的环境,做喜欢的事,这不是最理想的情况吗?至于回国企,一方面是福利待遇和经历过的私企相比确实还不错,另一方面也是父母的压力,想让他们踏实一年。去年几次折腾,这次跳槽迟迟开不了口跟他们说,撑到最后一天晚上才说,结果我一提国企二字他们就乐了,所以好歹先让自己在这里安定一段沉淀沉淀吧。

我一说跳槽,朋友们的反应都是你怎么又跳了。其实也不是那么频繁吧,只是说的比较多,而且我每次都是真想好好干的,也都付出了努力、获得了认可。但是理想和现实总有差距,既然最稳定的环境都抛弃了,那已经确定不满的环境还有什么可留恋的呢?当然频繁跳槽终归不好,显得职业生涯很没有规划性。所以这次真心希望没有走错,希望能学点东西、好好积累。

我对国企和运营商都再了解不过了,所以请放心我没有对学习、成长乃至晋升方面有太多奢望。但作为一个自认为职业的人首先我肯定会对得起我的工资,其次我会充分利用时间和机会,进行自我学习和资源积累。有朝一日再起飞吧。