岩井俊二电影周

    本周末又憋在家里了,正好最近体力有点累好生休息两天下周好继续跑。月饼终于盼来了,可是报了三十多份只能分到十多份,没想到跟基金似的还有中签率问题,只好拣大户送了。可是50份忠诚客户调查问卷怎么办,前两周要求的20户都还没完成,真挠头。昨天下午冒雨跑了一下午,现在巴不得无数的客户无数的事找我,每办成一件就多一个忠诚客户,不然到时候交不上去就只好到处打电话凑数了。
    于是,又开始看电影了。昨天和一新朋友在网上聊天提到岩井俊二,忽然想起家里有一套借来的他的作品集但一直没看过(甚至经典的《情书》都只看过部分),又到了补课的时候了。上午看了朋友推荐的《关于莉莉周的一切》,下午看了《花与爱丽斯》。岩的作品都够长的,全都两个多小时,看两部已经是极限了。尤其看完《关于莉莉周的一切》躺在床上缓了会,太压抑了,日本人对心理扭曲有着超长的刻画能力,之前看过的《十三岁的单车》、《天气预报员》之类的都不及其压抑。好在《花与爱丽斯》的风格不太一样,两个女孩间真挚的友情,一悲一喜总算中和回来了。
    我对电影的鉴赏能力的确还很有限,看了两部知名作品感觉出有些特别之处,但又总结不出来,甚至可以说有点没看懂。因此我决定再看两部,现在锁定的下一作品是《燕尾蝶》,欢迎看过他作品的来指教一下见解。