小语种的困惑——SONY宣讲会归来

    既然实习机会丢了,就赶紧赶了回来,3点还有SONY的宣讲会,这对于我这个一外是日语的学生来说可是好机会,不免还有了点庆幸。一路赶回学校拿上东西就兴冲冲的赶去科技大厦,由于有经验去得早所以人还不多,觅了个好位子。和我预想的一样,日语系的学生肯定到场。
    3点,准时开始,先是一段展现SONY各方面成就的面子,然后开始宣讲。节奏很快效率很高,一看就是演练过多次的,最后也是4点半准时结束,不光效率高还很守时,这一点我是很喜欢的。不过从第一个日本人上台发言后我的郁闷之情就一直延续到现在。作为一个日企,当然是我们这些学日语的吃香,谁知道不光PPT全英文,连日本人发言也讲英语。至于招聘更少不了用很多英语,我连在线简历都没法填。之前这种情况也很多,我一看招聘网页是英语的就不填了,可我没想到SONY也是这种情况……
    想想,踏踏实实一直学英语的把英语学好走遍全天下,就算去其他国家也会有统一培训;日语专业的英语也肯定还不错,又会日语;想来想去就我这种一外学小语种的最吃亏,普通国企、私企、外企要求英语,国际化的日企也用英语,普通日企也不会来招人,那我的路在何方啊?困惑……