小挑战,大乐趣

    最近一周都在挑战一个很老的FLASH小游戏,叫21层魔塔,就是很古老的勇士打怪救公主的故事,不过前几次都卡在第八层过不去。这回换了显示器又尝试了一次,而且是认认真真地玩。大学时玩过一次,同学说幼稚,我不这样认为,因为我这次是拿着纸笔计算器打的,计算每一个能力点加在哪里效果更好。功夫不负有心人,顺利冲破第八层,没想到后面几乎就是一马平川了。唯一的遗憾就是打到最后第21层的时候,公主曾警告过我小心魔王变身后能力超高,我照着老经验想先上去看一眼,结果没想到21层是只能上不能下没有回头路,我的经验值和金币都没有买能力点,所以只差了一哆嗦就通关救出公主了,总是败在一念之差。一个1M多的FLASH我花了两三个小时才几乎打通,当然不会再浪费时间打一遍了,因为我已经领会了制作者所有的设计了。
    有时尝试挑战一些小事情,也能带来快乐和成就感。就好像Friends里Joey和Chandler挑战可以扔多少次球不落地,每个人都会有很多个人记录,如果你再尝试一下挑战老记录会发现投入做一件简单的事是多么快乐。