寡人来也

    三天没来了,其实每天都有的写,只是由于某种莫名的原因就都没来。前两天是周末,照惯例我会尽量呆在家里,周六早上7点半就爬起来练车,困得不行,应该算是疲劳驾驶了。一到周末姐姐姐夫都在家我们家三口在家的就会经常去姑姑家吃饭,我倒是挺乐于去亲戚家吃饭的,人多热闹,我是个喜欢热闹的人。不过最近每次见到一大家子人却总是乐不起来,感觉很无聊似的,他们聊的内容我几乎都不感兴趣,就算有我能插上嘴的他们也很难接受我的看法,代沟吧。所以我现在好像话越来越少了,不单和同学吃饭变得十分消停(一半原因是为了逃酒),和家里人吃饭也成为低头的实干家,以至于我这个以吃饭慢著称的人每次都第一个吃完。比如昨天吃饭时讨论到姑夫一个朋友的女儿中考分很低,上不了普高在想办法,而且说她挺聪明就是不爱学,上午考试下午就搞对象去了。在这点上我的看法是不爱学就别学,浪费时间浪费生命浪费金钱,效果不好还遭罪。花钱上了普高也考不上好大学,上了大学也找不到好工作,白白浪费了七年光阴。人不是就上大学一条出路,很多有极至成就的人都不是走考大学这条路出来的,有七年时间干什么不干出点名堂了啊,看看我身边那么多大学毕业生还没找到工作就知道值不值了。每个人都有适合自己走的路,有的人就适合上学不上学就可惜了,有的人就不适合上学,或者不适合一口气上下来,可能先在社会上混两年就会更珍惜每一个学习的机会。中国的扩招以及对数字国力的追捧使得中国的高等教育已经泛滥化、平民化,中国不需要那么多大学生,尤其是只会考试的大学生,如果我有孩子,我肯定不会推荐他走这条普通的考学之路,但是这些话哪个大人能听的进去呢。我知道没人能接受我的意见,就索性不说了,有话憋在肚子里,用食物压下去,人家的事人家自己负责,我管好自己就得了。
    古代的皇上自称寡人,就是因为天底下就他一个皇上,没人能和他交流,就会很孤独。我现在就颇为孤独,这种缺乏理解的孤独感由来已久,我也来发过数次牢骚了,但现在又来说是因为现在不光思想上难以找到共鸣,连“肢体”上都找不到陪伴者了。别误会,我只是想找朋友一块玩玩、聊聊天什么的,哪怕只是哥俩在屋里一坐一下午。我以前一直觉得俩人能什么都不干就跟屋里坐一下午才是真朋友的表现,现在连这么个人都找不到了。一个个忙得跟国家总理似的,我本想工作前最后一个假期不干什么就好好和朋友们再聚聚,现在来回来去总是找不到个人,失落得很。是啊,人大了,该忙的事多了,自然没空搭理我这种闲人。工作的都工作了,没工作的开始找工作或准备工作了,以前没女朋友的现在也整天得陪媳妇了,这就是一个个同志们的“事业”、“家庭”的雏形吧,未来几十年都要忙这两件事了。我这两件事都还没开始,所以看着别人忙自己坐在空荡荡的房间里不知所措,想想过去的皇太子就是这种感觉吧,年青的时候还有一帮朋友在一起玩,一朝坐上龙椅,一切都成往事了,身边的一切都不再是以前的一切,皇子成为寡人。昨天下午一个人骑车去游泳,以后恐怕也多是这种日子了。咳,我担心什么,寡人没了朋友也有的是可忙的,谁还能找不到点事来占用时间呢,寡人还要为了天下操劳,为我大舜后裔、三公四世的袁家打下一个大大的疆土呢。众爱卿平身,以后君臣相见。