宽带·移动·融合–6.30

    我的电脑是2003年买的,当时宽带尚未普及,还是拨号的天下,所以在电脑里配了个56K的猫,而后搬到学校去才买了网卡,但猫一直舍不得卖,偶尔搬回家还要重温一下拨号算是忆苦思甜。这只老猫一直很争气没出过毛病,本来这次回家也想先拨号,等到网通上班了再办ADSL,无奈老猫年事已高加上久疏战阵怎么也上不去了。问了一下去年去网通的前辈,成了网通员工也没任何优惠(失望,这就是销协整天看垄断行业内部福利不顺眼的结果,妈的赤裸裸的嫉妒),就去回龙观营业厅办了个加装ADSL。上午交了钱下午就要来装,相比于当初装个电话等仨月效率提高了多少倍,可是到月底了开通不划算就托到7月1日,今天又打电话来确认,还真够积极的。
    习惯了在学校天天挂在网上,这一周上不了网,痛苦得很。对于习惯了上网的人应该明白,上网不只代表某一具体的事物,比如购物、游戏、聊天、新闻等等,而是代表了一种生活方式。比如电子邮件取代了传统信件、网上聊天取代了煲电话粥、在线交易取代了满街侃价等,习惯了这种生活方式,有任何问题最先想到的是上网搜索一下、或是去论坛问问。所以失去了网络的日子才让我越发地感觉网络的好,觉得网通大力开展的宽带战略是何等的明智。
    其实我认为固网运营商大力开展宽带业务不只是为了在传统语音业务增长疲软时寻找新的增长点,还是为了未来的FMC(固网、移动网融合)时代做准备。今天看杂志有人将手机称为第五媒体,相比于传统三大媒体报纸、广播、电视,第四媒体并不是电脑、而是互联网,不能上网的电脑是不能称为媒体的。所以向我的老式手机只使用语音和短信业务很难是很难划为第五媒体的,但是一切的移动化无遗是大势所趋。所以像网通这样的传统运营商在战略转型期除了期待3G牌照早点发到手里(该死的急死几万人了)还要大力优化现有固网、抢占更多的宽带接口。
    现在的PSTN(公众电话网)还是傻终端形态,这方面大有文章可做。比如国外某运营商将手机与固话完美地融合,在室外使用移动网络、室内通过蓝牙切换到固定网络上,从而获得高几倍的带宽和低廉的费用。其实我国固网运营商的小灵通和固话已经做到这一点了,只是还不具备手机的运营牌照。这就是为什么未来的全业务运营商的时代,掌握越多的核心资源、潜力就越巨大。网通打好融合这张牌,拿到移动牌照后捆绑到固网和宽带网中发展(无意中又渗透进了三网融合的思想——三网即通信网、互联网、有线电视网),就大有前途!

PS:当今通信业三大热点——电信行业的复苏、传统运营商转型、通信网络的融合