孤 独

    以前经常在博客上显露出孤单寂寞的情绪,也曾以“寡人”自居,虽然有时也觉得一个人自由自在挺好的但一个人的精彩的确不精彩。喜悦时无人分享是短暂的,伤感时无人分担是漫长的,更多的是很多时候如果感觉不到被理解会觉得很郁闷。别误会,我不是想找女朋友,只是中午和一个师姐聊短信时看到她有弟弟妹妹很羡慕。
    这个师姐是在北邮读研的,所以学习肯定很厉害了。因为今年签了网通等于比我晚一届,在论坛上看到她发贴就联系了一下,觉得她人很好。说她好一方面因为觉得她很踏实也很谦虚,另一方面感觉她性格和我很像。是有梦想并且很想为之努力的那种,单纯地希望好好工作好好学习就能实现自己的梦想,有着适合去外企的性格却来了国企。虽然是师姐但我觉得她说话比我学生气得多,有时甚至觉得有点可笑或可爱,仿佛看到了一年前的自己。突然发现,我觉得她太学生气是说明我已经变了吗?
    中午聊到她有一个和我一样大的妹妹现在当中学英语老师了,还有一个弟弟在大连外国语大学日语特别棒。我是独生子,所以简直羡慕死她了,当中学老师的妹妹肯定老能保持一颗童心感化我而且还能教我英语,会日语的弟弟可以和我在家搞日语角了,公车上要打架可以一个电话叫过来帮我,还可以偷看他日记和心仪女孩的照片,呵呵。怎么都是些这种想法,不过心里清晰地记得小时候有一天在床底下找不到自己装玩具的破箱子。早上问父母去哪了,被告知10块钱卖给收废品的了,眼泪刷得就下来了当时正在滴眼药怎么也滴不进去。他们不知道,那一箱子破烂的确不值钱,但却是我小时候一个人在家时说话的对象,所以这种感觉就像搬家永远离开一群朝夕相处的小伙伴似的。
    今天早上坐345时旁边又发生了暴力事件,3个外地民工把一个和我差不多大的小伙子打了,本来都报警了但警察迟迟不到车上人又都着急上班最后那3个人愣是跑了。不管这件事具体是怎么回事,那3个外地名工跑的时候是嬉皮笑脸地跑的,2个先跳下车的还回头招呼另一个,他们因为抱团占到了便宜。那个小伙子听口音也是外地人,虽然个子比他们高却白白挨了顿走讨不着说法还眼瞅着3人被放走,他心里肯定也感觉到特别孤独吧。