好市民要举报

    又一条垃圾短信,最近垃圾短信越来越多了,直接转发给QY。QY是北京移动的朋友,之前给我发过一条短信说收到垃圾短信可以发给他他会处理。于是后来我再收到垃圾短信就不厌其烦地转发过去,而且最重要的当然是要把发送者的号码也注上,所以每次浪费我两条短信。一般收到垃圾短信删了就行了,而且主动举报也是在义务为移动做贡献,不过我就是觉得这帮人应该有人管管。后来他还真煞有介事地给我回短信说我通过网络质量监督员反映的主叫号码已被拦截和停机云云,我问网络质量监督员是不是就是他,停机前是不是要先核查一下该用户的短信记录等等他也没说,肯定不能随便就给人停吧。
    垃圾短信算好的,前几天在外面跑的时候接到一个外地电话,说是个英国的什么银行,明年要进入中国市场耽误几分钟做个有关信用卡的市场调查。我这人不喜欢拒绝人,所以一般这种请求都会答应。谁知没两天又打过来,说有个座谈会,我想也正常,推介一下产品提前培养客户呗,不过我要上班肯定没时间去就说不去,她说我的手机号可以参加现场的抽奖我说随便。没两天又打过来说我中奖了,靠,我已经烦了,随便应付了一下就挂了,查了下她的区号0755是深圳的。前天第四次打来,问有没有人通知我中奖了,我说有,她说查一下然后噼里啪啦一顿键盘敲击声,我一听就是假的,明显就是胡敲呢。然后语气激动地恭喜我中了什么创业基金,三十多万。我觉得好笑,但也懒得戳穿她,变说是不是要办手续啦缴税啦,她说会扣几万税实际拿到手是二十多万会给我正式税务发票。我说你在深圳我怎么去领,她说要不我三天之内过来,要不还有一种方式就是提供给他们一个帐号。后面懒得说了,娘的耽误我这么多时间本想骂她后来一想算了那更没趣。然后有点后悔应该问清他们的公司名称、地址、联系人等等,还想让广东电信的朋友帮忙查一下,后来一想算了公安局都能查到。直接就拨了110,警察一接电话我说举报个骗子,警察就说“中奖了吧”,一语中的,“电话多少”,言简意赅,“不要和他联系,这个号码可以删了,我们会调查”,OVER。看来警察这种事见得太多了,不知道会不会真查,至少应该通知广东电信把她号封了吧,公布一下:075529207002。
    这是我第二次报警,第一次还是住在东便门的时候。早上起得早看见窗外的大街对面四个男的在拉扯一个女的,好像要带她去哪女的不愿意后来就坐在了地上,这样男的拽女的赖纠缠了半天。因为是周末早上路上没什么人,不过有人经过时四个男的还是会比较警觉和收敛。我觉得可疑,就报了警。不过可能因为事情不严重警察来得慢了点警车经过时已经有两个男的走了,后来又跟我联系我告诉他们现在只有两男一女了于是又兜回来找到他们上去盘问了一下。结果当然是没什么事,一点小误会,耽误警察时间了,不过我还是觉得我做得对。又可疑的事情自己无法确认就应该让警察去,国外要是听见隔壁小孩哭都会报警的,要是看见你玩把仿真枪估计就够你麻烦的了。一个电话而已,不怕一万就怕万一,设想一下,如果你遭遇歹徒孤立无援此时是不是盼望着有人能看见并帮你报警,所以,做好市民不一定非要见义勇为但不能不作为。