夫生命者有贵贱乎

    美国弗吉尼亚州校园枪击案,枪手枪杀32人,号称全美史上最惨重枪击案。全球哗然,各国媒体争相报道,各国政府发电慰问,美国总统亲临现场参加悼念并宣布全美降半旗致哀。24小时内本人于电视上看到3次以上报道、报纸1次、手机报2次等等,无数烛光与眼泪的镜头。
    中国某炼钢厂装有钢水的大球掉落导致下方交接间内正在开会的32名工人死亡,在中国只是一起普通的事故根本排不上号。舆论平静,仅于电视上见轻描淡写报道1次,无任何表态及处理决定。无任何画面,仅有一句“该厂工人情绪稳定”。
    同样是32条无辜的生命,同样被突然夺去,天壤之别。某某枪支自由的欧美国家某个混蛋持枪杀几个人再平常不过了,每次都会成为国际新闻,中国每年仅死于矿难的矿工就不计其数。美国大兵跑到别国领土溜达踩在地雷上崩死了可了不得了多国部队要增兵过去声张正义,一名边境解放军追捕毒贩中交火死亡连报纸都上不去。
    别跟我说什么新闻价值,生命同样是无价的,但却被有价地评价了。为什么新闻联播头条是对外国大学生的慰问而不是对本国遇难者的慰问和对责任人的追究,同样的情况美国的媒体会把外国的新闻放在本国前面吗?对阿,中国人命贱,死得太多了,要说都说不过来,说它干吗?呵呵,老美啊老美,永远别和中国打仗,解放军不怕死,你死几个大兵国内就把你哄下台,怕不?