天灾人祸

    最近网通的网好像老是出问题,因为老有人跟我们过不去,基本上是天灾人祸。台湾地震了,把中国到美国的海底电缆震折了,结果很多主机在美国的网站访问不了,当然MSN这种软件也上不去了。现在还在抢修中,不过估计还得需要一段时间,网通和电信还有境外运营商已经签署协议开发一条更安全更高效的路由,但这是后话了。现阶段我看到一个办法可作权宜之计,即使用例如西班牙等欧洲国家的代理服务器。明白了吧,地球是圆的,太平洋海底电缆断了欧亚大陆电缆和大西洋海底电缆还是通的,这边不通就从那边迂回过去。不过这两天没时间我还没实验过,不妨一试,我觉得道理上是完全可行的。
    天灾没辙,人祸更可恶。现在割电缆的人很多,媒体报道也很多了还是愈演愈烈,仅河南网通的电缆每天就被割断67次。临近年关大家手头都紧这也正常,不过割电缆实在是太造孽了,那一点铜卖不了多少钱造成的损失和维修费用却是巨大的。出于无奈公司成立了巡逻队,每天晚上公司的车都撒出去,各部门联合每车四个人(巡检是主力)绕着电缆正宿开,不指望逮着能吓跑了就行。因为我不是巡检的正式编制所以这项光荣的保卫任务还没承担过,据说还配备了电棍,不过还没有交火的记录。关于这事我觉得一方面是网通应该加快全光网的建设,代替大量的铜线,拓展带宽节省成本,全世界最多的铜资源就掌握在电信企业手里。然后向社会普及光纤知识,光纤是卖不了钱的,只有铜能卖钱,要割割电力公司的线去割我们的线费力不讨好,何苦呢?