大道至简

化繁为简是一种功力,一种境界。所谓深入浅出,上学时候老师就教我们先要把书读厚、再把书读薄,意为先深入其细枝末节、再取其精华。可见“大道至简”,比“博大精深”境界更高。

昨天和开发人员讨论网站营销后台功能需求,我洋洋洒洒几十页列出十几种营销活动功能说明。为了尽可能全面,把很多类似功能都拆分开来。比如一个降价优惠,就分为打折、直降、特价等N种形式。

开发人员设计时,则使用了策略+活动的两层结构。因为在他们眼里,各种活动形式是有共性的,无非是价格类、赠送类、抽奖类等。那就定义几种可编辑组合的策略,发起活动时调用这些策略并设定参数,就形成了各种活动形式。

我可以小人之心去猜测开发人员是因为工期紧在偷懒,但世界正是懒人推动的。也可以美其名曰这是运营人员和开发人员的思维方式差别,但运营人员也需要这种抽象化概括的能力才能应付复杂的逻辑和规则。

于是我看着设计正在渲染各种效果的广告图,打开PPT分分钟搞出两张banner。我不懂设计,PS都不会用,就用PPT示了个意。虽然简单,自己却很中意,还拿给别人看。结果当然不可能用在网站上了,也众口一词说丑。

但我觉得,若拿一张设计做三个小时的banner和我这两张分分钟搞定的去PK,我必然完败。但若是放在一个门户上,这样的格格不入也许反倒很抓眼球。广告图的使命就是吸引点击,黑图白图、点得多的就是好图。

就是丑,也要丑得扎眼。何况我还是觉得我的老电影和白加黑(我起的名字)不难看,只是可能有人感觉不那么吉利罢了:)

张小龙设计微信的思想就包括了产品经理要坚持做减法,砍掉一切可以砍掉而不影响用户使用的功能和设计、甚至文字。我深以为然,当用户不用动脑子去想就自然而然地根据你的设计一路点击下去时,你就是“上帝”了。