大客户服务体验(下)

    在手机上设了提示,今天早上8点开始就开始打昨天留下的那个电话,其实不用提示,我心里有事就会总惦记着不踏实。早上打不通,先出去干活,回来后打通了。说明情况说些好话,求他去现场看看,留下我的手机号说等他电话。
    对:把客户的事放在心里时刻惦记着,客客气气请求配合并留下自己联系方式。
    错:只说让他去看,没约定时间告知其紧迫性,应该说另一部昨天报装明天就要装如果可以就马上去办明天一起装了,这样他们也可以少跑一趟应该会尽早去看。留联系方式时只留了个姓,应该留全名和所在班组,这样人家知道在为谁办事。

    等到中午还没打,下午没事,耐心等待,一点半左右再次拨通,说明时间紧,对方答应下午去看,感谢后继续等待,并联系一个要办捆装的同学先去办他的。
    对:求人办事要给人家时间,不能老问好像在催人家,但下午一点多该上班了可以确认一下,否则安排了别的事恐怕不好去了。空余时间没有闲着先办能办的事还可以在营业厅等信儿。

    给自己定的最晚期限是4点,不然怕来不及,4点依然没来电话拿上昨天的东西骑车去营业厅,领号,第三次拨通线务员电话,得到肯定的消息,激动不已。千恩万谢,留下全名和所在班组,并确认明天是不是他装,他说不一定。
    对:定下的时间比较合理,对人家帮忙表示衷心感谢,确认装机人如果是他可以交待明天的事。

    填单,填好后发现前面还有六十多人,找昨天办理的营业员,加塞过去,正好她叫的下一个号没人,怕她再按下一个号我就过去打招呼说能不能先办完我的,她不置可否,我坐了过去。
    对:关键时刻加塞是必要的。
    错:看到她按的号没人直接坐过去就行了,不该多嘴问,旁边上一个用户还没走被听见怒起来就麻烦了,太着急了,所以她也难办好在我运气还好。

    说明可以办理后,办了第二部捆装的手续,期间打电话给学姐确认了信息,这次很顺利就办完了向营业员表示感谢。出来后再次给学姐打电话问什么时候把东西给她,她说五一期间,原来市区是把设备给装机员而我们是给用户,这下迂回过去可麻烦了。我提出自己直接给用户送去,她表示同意先联系用户把我的手机号给他。
    对:及时联系避免了沟通障碍,主动要求给用户送过去节省了时间。

    回家等待,不久接到该用户电话商量什么时候送过去,他说一直都在,我决定马上送过去,告知6点前送到。趁白天好找,路不远可以骑车去避免步行寻找,虽然很热还是套了外套怕穿得太随便,不幸路上坎坷东西掉了一次,车链掉了几次手上弄了很多机油,终于找到了那个小区。
    对:凡事赶早不赶晚,夜长梦多。
    错:穿得太热了,加上路上不好走车又出问题一脑袋汗,好的合理的交通工具对办事太重要了。

    找到住址,是个毛坯房,大客户不在两个小伙子应该是他雇的,和其中一个聊了会态度很好对我表示了感谢并马上结清了钱款。说明了帮他办理了有优惠的来电显示,他看合适就要求把另一个也办了,我答应给他办完直接把充值卡充到电话里。聊了会后出门回家,到家给学姐发短信告知事已办妥。
    对:虽然没见到大客户但和其手下也聊得很好,但没问不该问的问题如房子的用途等,对于优惠解释清楚并答应新的要求,事办完告诉委托人放心。
    错:如果更会聊也许可以从那两个和我辈分一样的伙计口中得到更多信息,没见到大客户本人有些遗憾。

    事情办完到家6点多了,回家路上一路飞蹬,觉得很爽。为客户办事要和很多人打交道要走流程也要超越流程,很锻炼能力。但被时间和用户赶着很有压力感如果真当客户经理我这种人恐怕觉都睡不踏实,但办成事后的成就感是无可比拟的。