基金进行中

    上回书说到我选择了南方稳健,并在升息的利空消息下果断投入1000元(没少敲零,就这么点钱不敢玩大了),扣除1.5%的手续费以每股1.08元成交了九百一十多股。好在升息并未扑灭中国股市熊熊燃烧的圣火,低开高走创下新高,可是我的南方稳健咋还是跌呢,一定是暂时调整说不定是买入的好机会。我第一次向保证金帐户转了2000元,于是把剩下的1000元追加进去,每股1.06元成交,这样就把我的平均成本拉低到1.07元左右了减少了些损失。
    由于在不具备闲钱(投资一定要用闲置资金,这条基本规则大部分中国人都不明白)不想投入太多所以之后几天一直没再去看。前两天看了一眼给我不小惊喜,净值已经悄悄涨到1.19元了,呵呵,前辈的推荐果然不错。这两天又关注了一下,昨天净值涨到了1.26元,近三周的涨幅已经超过15%,好像在所有股票型基金中列第三位表现非常抢眼,可能是受此鼓舞最新发行的南方稳健二号两天以内销售告罄。短短三周就增长了15%,这对首次尝试投资的我是很大的激励,虽然只要没变现就不算真正赚到了,而且我打算长期持有,但这使我实现前面提到过的20%年增长率显得不那么难,嘿嘿,向着一个亿迈进。
    在头两次操作成功并初显成果后,我去招行开通了网上银行的专业版并在电脑上安装了联合证券的看盘工具,君欲毕其事必先利其器嘛。目前圈定的下一个目标是广发中小盘成长基金,有历史长期业绩良好,基金公司实力雄厚旗下多只基金表现不错,背景合格了。选择理由是广发小盘和南方稳健的差异性,广发小盘集中在中小盘股,和南方稳健的大盘股方向不同,而且持仓的个股和行业也有较大区别,风格当然也不同,这便是看好它的理由。为什么在看好一只基金的时候却要买入一只和它风格大相径庭的基金呢,这就是传说中的投资组合策略了。选择两三只基金投资可以有效地分担风险,也就是股民常说的一句话“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。但如果风格相近就没意义了,所以一只稳健的另一只就要选波动大的,一只大盘的另一只就可以考虑中小盘的,一只主攻医疗、金融另一只主攻制造、服务行业就比较不错。当然,分担了风险的同时也就减少了获得最高收益的可能,风险永远和收益正相关嘛。不过考虑到波动大的中小盘基金风险比稳健型的大,所以实际我还是扩大了我的最大可能收益的。一切都在摸索中,一千块钱入市,三千块钱玩组合,自己也觉得挺有意思。
    现在的问题是白天没时间也不方便上网干这事,晚上网上银行平帐就停止操作了,所以想好的事迟迟不能落实,这就是我不炒股的原因。二是还没搞懂定投(即定期定额),所以容易头脑发热,万一在高点买入后面赶上下跌又不甘心一点点追加投资把钱都扔进去就背离我的初衷了。三是我开始关注的有点晚了,最近的疯狂增长感觉有点太猛了有种不祥的预感,另外虽然年底有过除权排息经过这几个月的增长净值又上去了。不过如果从长期投资的心态来看,这些就都不是问题了:)