在私企学创业(三)

在私企学创业的系列第三集了,相隔了比较长的一段时间,4个月对于过去半年多的我已经算比较安定了,于是离开时又找回了一点离职的惆怅感。这样又结束了一段短暂的职业生涯,想写的很多,慢慢道来,想到哪写到哪吧。

首先想说说创业的目的这件事,现在的中国社会,因为鼓吹暴富神话,而那些不管靠运气还是靠努力的暴富者也都摇身一变成为成功学家,号称我的成功可以复制云云。于是,无数人有了创业梦,比如我。创业是一件容易上瘾的事,很有激情,那些成功者也都热爱这种感觉。但是他们热爱的是自己的产品改变了人们的生活,专注到近乎疯狂地把细节做好,其结果就有可能带来挡都挡不住的财富。而从一开始产品还没做好,就恨不得想着三轮以后融资的事儿,那就是投机者。创业是一件高风险的事,如果为了创业而创业,就注定失败。

想好了要去做的事,接下来就是拼尽全力义无反顾地往死了干。首先应该是自己得热爱、得执着、得豁得出去,才能打动别人。创业者应该记住,如果你不愿意把股份分给别人,那么你的员工就是给你打工的,他们只需要对得起自己的工资。所以不能对员工有太高的期待,先问问自己是不是做得足够好了。

如果想让员工有主人翁精神,那就要物质上和精神上都让员工有一家人的感觉。一家人不是说物质上给多高的工资,那可以让员工一直留下来直到你能开得出工资的最后一天,但是却不一定能激发他们的责任心。不要舍不得自己的股份和期权,不要算计着哪天上了市这些股份翻多少倍,如果你的员工不跟你两肋插刀,你就看不到那一天。当然对于创业团队,尤其是初期的,股份期权都不值钱,又没钱发高薪,那好,大家同甘共苦。公司困难,员工降20%工资,领导带头降50%,员工就没的说。轻易不要通过集中裁员的手段控制成本,降薪也许会有20%的员工选择跳槽,而如果裁掉20%的员工,剩下的80%也会人人自危各寻出路。抛开经济赔偿的成本和法律风险,对公司内部和外部(包括客户、合作伙伴和投资人)都是信心的严重打击。最重要的是,如果不是你亲手裁,那么被裁员工的选择上就会产生各种勾心斗角,结果肯定是没被裁的人心也凉了。

至于精神上的鼓舞,首先就是领导者的个人魅力了,这点从所有成功的创业者身上都能看到。那种满怀激情与信心的精神和高效专注的工作态度,是最好的表率。这个不需要通过开会去传达,通过工作自然会影响到团队。所谓一头狮子领导的一群羊,可以战胜一只羊领导的一群狮子,就是这个道理。相反如果领导者传达出类似于失去信心、互相争斗等负面信息,其传播速度也会更快。

明确了目的、做好了表率,就是要找合适的人去做事。我一直的观点就是做事要专业,一定要找各领域专业的人,才能做出专业的事。当然团队可以和个人共同成长,但不能大家都是二把刀。一个月薪2万的技术,强过4个月薪5千的,其他岗位也一样。我们不一定所有人都是精英,但至少要有几个精英带动大家成长,这也是吸引人才的筹码。就像很多NBA球员在选择球队的时候会考虑那个球队有没有超级球星,人才是有群聚效应的。作为领导者自己不需要也不可能成为全方位的高手,但最起码要懂得识人用人,对于自己不懂的要虚怀若谷、兼听则明。

最后想说的也是我认为最重要的一件事,还是回归到我博客的标题——奔跑的执行力。在中国的互联网市场,其实没什么新鲜的或者无敌的商业模式,那些成功的商业模式也无非是把国外的复制过来。即便有独创的模式,也没有复制不了的。所以归根结底还是拼执行,大家都想到了,那就拼谁先上线,大家都上线了,就拼谁做得细节最好。对于创业公司,战略、组织结构、流程、规范这些,不是说不重要,但至少不是当务之急。创业公司墙上永远应该写着:快、快、快!执行力体现在各个方面,从小事做起。

明确了目的、带好了团队、找专业的人、强调执行力,就算一次不成功,也早晚会成功。如果说创业者还有什么必备素质的话,我想就是一颗光明磊落的善心吧。我相信好人有好报,不做坏事,才能基业长青。

PS:本文内容仅代表个人见解,与任何公司无关。