圈子圈套

    “洪钧开始有一种感觉,他觉得空间比以前大了许多,世界比以前丰富了许多。他就像一只蚂蚁,在一个小圈子里忙忙碌碌地转了很久,忽然他变成了一个小男孩,蹲在树下,看着自己在土地上划出来的一个小圆圈里,有几只蚂蚁在忙着。人就是这样,先自己动手给自己划一个小圆圈,美其名曰人生规划,然后自己跳进去,在圈子里忙。
    洪钧曾经以为,他这些年其实就是在做两件事:他一边给别人设圈套,一边防着别人给他设圈套。所谓成功与失败,无非是别人有没有掉进他设的圈套,以及,他有没有掉进别人设的圈套。现在,洪钧明白了,其实他一直还在做着第三件事,他在不停地给自己设着圈套,然后自己跳进去,人这一辈子,都是为自己所累。”

    对《浮沉》意犹未尽之余,在《输赢》和《圈子圈套》里做了下选择,还是《圈》名气大些,而且早想看了,就先买了这本。结果买了才觉得掉进作者的圈套,其实内容和形式都和另两本大同小异,但《圈》一共是三本,价格还比其他两部的一本还贵,而且还是连续的,我只买了第一部,早知道买全套了,可网上又说第三部狗尾续貂……
    越看越觉得熟悉,因为写的和《浮》太像了,因为先入为主的感觉,反倒觉得名气更大的《圈》节奏有些拖沓,一个叱咤风云的男销售精英笔风还不如那个女作家来得痛快。直到我看到上面这段话,和扣人心弦的商战看似毫无关系的一段。洪钧事业春风得意时掉进俞威设下的圈套,从中国区首席变成无业游民,闲逛在北京的大街上看到了很多平凡普通但平时忙于工作无暇留意的生活细节,心中的一丝感悟。
    故事里都是圈子里的事,都是互相布圈套,却不提圈子、圈套的字眼,在短暂的似乎跳出圈子的一刹那,却点了一下题。我相信这是作者在选题、构思、落笔乃至多年职场经验发自内心的感悟,他在记录销售人员的搏杀之中,就像让战壕里的战士休息一会、安静下来、吹吹微风、甚至再飘来一阵悠扬的笛声或口琴声……
    我涉世尚浅,甚至还不如大部分同龄人成熟,但却斗胆地说,作者这段话,我发自肺腑的赞同。当我夜晚开着床头灯一页页草草翻过时,目光触及到标红的地方,看了好几遍不忍翻过去,爬起来找笔划上这句,品了许久……