国安是冠军

    2009年10月31日,北京。
    昨天很冷,风雨交加。今天夜间到明天白天会更冷,还是风雨交加。北京眼瞅着这就要入冬了,唯独今儿个,给开了个脸儿,白天赏了个大太阳。照什么,照着老少爷们去工体,照着北京国安拿冠军。
    在铁杆球迷眼里,我肯定是伪球迷。尤其上班以后,一年的比赛顶多看一半,这么多年就去工体看过两回现场。但论资历,我也算老球迷,我是看着国安的球长大的。清晰留在记忆里的第一场足球比赛,是中国足球职业化第二年,1995年甲A联赛最后一轮,北京国安战胜广东宏远得到联赛亚军。那时我上小学,那时国安主场还在先农坛,工体则是国安消灭各国强队的福地。
    不知道是不是从那时候起喊出的国安永远争第一,但那时的国安队在我印象里确实是一支强队,一支有理由争冠的球队。金志扬打造的小快灵京派足球风格,前锋有高峰高洪波两匹快马、中场有曹限东邓乐军、后卫有谢朝阳韩旭谢锋李红军、守门的大个儿叫符宾。后来9比1那场来了三杆洋枪冈波斯、卡西亚诺、安德雷斯,这些名字现在想起来都亲切。
    一晃14年过去,永远争第一的国安永远都没真正得着联赛第一。足协杯、超霸杯的冠军和联赛冠军含量是不一样的,从职业化初期到现在一直屹立不倒的俱乐部北京、大连、山东、上海就北京一直没实现夺冠梦想。看了十多年,看多了,说实话也不那么盼了。
    但是今年,今天,不一样了。我活了25年,看球看了15年,在第15年上,国安真的是冠军了。这感觉,只有米卢带领中国队打入世界杯时才能媲美。一个字儿,爽!
    惊心动魄,头一回联赛冠军最后一场拼成这个局面,但是国安还是争气的,关键时候没掉链子,4比0干净利落脆拿下。我遗憾啊,我遗憾我2009.10.31没在工体,我是真想去,可又怕花好几百块钱从黄牛手里买着假票。要是上天给我再来一次的机会,TMD五百买张球门后面的老子也去。但是在电视机前,我也骄傲,也高兴。我看见北京6的记者和主持人,一个个红着眼圈,中国队出线时候也没见哪个记者或者主持人激动成这样。平时看北京台觉得水平多少还是次点,水平高的肯定跑CCAV挣大钱去了。可这会看着这些姑娘小伙就透着亲切,体育需要激情,真情流露在体育频道有时更显得职业。魏翊东那么爱国安,为了直播一年没去现场看过,多不容易。
    “国安是冠军”,这是今年喊出来的口号。以前不敢喊,今年壮着胆子胆子喊出来了,就真办到了。所以说谁发明的这句口号,真得感谢他。
    还得感谢一个人——铁帅李章洙,最后凝聚人心靠的是洪指的德高望重以德服人,但这支球队是老李三年心血打造的。想起下课后老李失落地喝完酒含泪说的“我欠北京球迷一个冠军”,庆功酒,不该少了他。现在他不欠国安的,夺冠现场没他,国安欠他的。
    想写的太多,言尽于此。从今天下午一声哨响之后,北京国安的队徽上面也顶着一刻荣誉之星了。不管纯不纯,我就赖着说了:我是北京球迷、我最喜欢国安队、国安拿冠军了我骄傲。
    再次再次呼叫:国安是冠军!