回归本质

今天是苏宁易购的Big day,宣布收购红孩子。在中国首艘航母辽宁号入役的这天,苏宁易购李斌也骄傲地号称苏宁航母编队起航了。

这其实是昨天的“新闻”了,著名母婴电商网站红孩子被收购,让电商业界不禁再次感叹垂直之路是个骗局。新浪微博“@电商头条”昨天发布了一篇长文《垂直电商生死簿》,让人们从红孩子联想起了乐淘、走秀等其他垂直电商,而其开篇案例“五百城之死”更让我唏嘘不已。虽然在五百城时间不长,也有不少抱怨,但毕竟那里是让我走进电商的启蒙地。

中国的垂直电商前几年如雨后春笋,现在又纷纷倒下,就像团购网站一样,背后是资本的推手。因为中国的资本一窝蜂,就养育了这个舍本逐末的畸形市场。

课本上就给公司下过定义——“以营利为目的的经济组织”,所以不以公司营利为目的的创业者就是耍流氓,不以公司营利为标准的投资人就是投机者。

电子商务的发展初期是E-sales,也就是电子渠道,实体企业把线下商品搬到线上销售,多拓展一条销售通路。后来走到线上的企业多了,就有了交易平台和专业的产业链,这时才形成了E-business——电子商务。中国的电子商务和其他互联网业态一样,也是从国外学来的,走跳跃式发展路线,于是大家上来就都奔着平台去了。

大浪淘沙,剩者为王。开淘宝店的大都赚了,自建网站的大都赔了,搞平台的大都死了……不知五百城那些格兰仕出来的高管们后悔了没有,还不如先去搞个天猫旗舰店试试水来得实在。当然了,资本运作,事儿没办好还赚了,可能人家没觉得失败,如果这样那我还真挺鄙视的。

传统企业们啊,我劝你们还是学学韩都衣舍,从成熟平台接触互联网,就像先接受一下正规义务教育,毕了业再出来打工。虽然也有不上学打工发财的,那时代过去了,京东把用户体验做到这个地步不还是在亏损。

浮躁的中国电商行业需要回归本质,企业需要营利,投资人需要放弃炒股的心态把自己摆在股东位置上去判断。当然了,我知道我这不入流的菜鸟没资格劝谁,我还是实实在在把自己的工作做好吧。