四周以来

    自从有幸被区域中心以商务客户经理身份推荐参加这次金牌服务迎奥运窗口服务人员技能大赛,并通过笔试面试(商客岗位8进4)进入集训名单以来,最近六周里已经经过了为期四周的三期培训。
    第一期在香山的两周培训主要是基础知识的培训以及准备笔试部分,天天背题,那里环境很好,现在想来还很怀念。那时一起在香山备战的“迎讲树”大赛团队已经结束了使命,昨天晚上在央视看到了他们比赛的录像,他们已经很出色了在信产部出线后代表通信行业参加全国大赛,不幸遭遇北京队仅差一道题与出线机会失之交臂,也算虽败尤荣了。第一期培训后集训名单内的17人有3个因为各种原因离开,还剩14人。
    第二期来到了温泉,这个地方他们可能很陌生,就像我第一次来时感觉很神圣一样,而我已经非常熟悉了,在这里参加了N次培训。第二期的一周时间主要是针对情景模拟部分,通过知名老师的传授开始练习各工种的实操模拟,感觉这一周收获还是很大的。第二期后14人名单内又4人离开,还剩10个人。
    第三期温泉集训,大家彼此已经非常熟悉了,训练内容依然主要针对情景模拟,大家都很努力,进步很快,开始进入比赛状态。所谓情景模拟,就像演小品,源于生活高于生活。大家都像编剧兼导演,自己写脚本自己排练。第三期集训中有幸得到了多名公司高层领导及相关工种主管部门的关怀,见到了很多平时见不到的领导,是本周最大的意外收获。
    下周一再次集合进行最后备战,到时将只有8个人参加,每个工种2人,都要参赛,组成北京一二队。周三奔赴天津,周四比赛笔试面试,如果集体成绩进入前五名参加周五上午的总决赛通过现场必答选答抢答题决出冠军。领导讲话:“大家不要有压力,努力了就行,但是北京公司出去没有不拿奖的”……

    四周时间过去了,在繁忙的半年度、奥运前,抛开了手头的工作,参加了这么长时间的培训,我现在都有点不敢回分局了,怕面对很多人。但相比于最初不太在意、感觉有些耽误时间的想法,现在感觉还是得大于失的。虽然仅仅是一个比赛,而模拟终归只是模拟不是实战,但人的成长是多方面的,多一些经历就多一些能力。
    当以前只在电视会议上见过的北京分公司副总、市场部老总就坐在两米外看我表演时,我确切感受到这是一次难得的机遇,我是幸运的。一个人想要快速地成长必须要懂得珍惜机会,平时的平平淡淡是准备的过程,但不能总在准备,是时候迸发的时候要尽力绽放出自己最大的光芒。如果我能代表北京站在最终5支队的决赛赛场上,希望我能对得起离开的战友、对得起辛勤的老师、对得起寄予厚望的公司领导、对得起昌平的领导同事和客户,最重要的是对得起我自己。

    燃烧吧,小宇宙!让巨蟹座的星云绚丽星空,迪斯马斯克不是菜鸟!