品牌的价值

    人在广东的NN姐要给广东的家里买几丸药,只好交给我办了。正好今天进城培训,下午下了课去了崇文门的同仁堂,一进门就看到我要找的安宫牛黄丸,看来果然是同仁堂的招牌药。一问价钱有两种160元的和350元的(都是每丸的价格),NN姐01年买过就是350元一丸居然没涨价,为了确认一下给她爸打电话我没报价叔叔就说350的买两个150的买一个,看来这价格基本是固定的了。这年头什么都在疯狂地涨价,同仁堂的药居然没涨,是因为高尚的企业品格吗?我不否认同仁堂作为一家老字号品格肯定没问题,但它现在也是一家企业,企业就是为获利经营的,所以定价上肯定充分考虑了盈利空间,因此只能说以前定得太贵了。其实我觉得现在也贵,因为中药的成本很难计算,但无非也就是各种药材通过某种工艺制成的,小小一丸药原材料成本应该不会这么贵。我觉得倒退几百年肯定卖得更贵,但很可能是药商故意造成的供需不平衡导致的,比如某味药每年就卖几丸,理由可以是其中含有稀有的天山雪莲等等很难寻的药材才能配成。尤其中成药配方就像可口可乐一样是药商的传家宝,肯定不会外泻的,所以说多少钱就是多少钱。再有就是同仁堂这块金字招聘值钱了。
    试想,这三个小药丸如果没有同仁堂三个字,恐怕一百多块肯定拿下了,现在有了这个品牌就变成860块,像鞋上打了个“对勾”一样身价倍增。我觉得品牌的价值体现在商品上不仅仅是相加的关系,应该是相乘的关系。名牌充斥着几乎每个人的世界,不用多举例子了,所以中国的企业真应该好好重视一下经营品牌。虽然买到了很贵的药但看到同仁堂这块招牌依然辉煌我很欣慰,我不希望中国只是做初级加工的大工厂然后出国贴上商标再翻一百倍价钱卖回来,中国应该拥有更多自己的世界名牌。从这个角度讲信产部就不该老在我们电信行业瞎折腾,一会分拆一会重组的,搞得谁也做不踏实谁的品牌也很难扎根。就拿网通来说明明是1884年开始的百年老店,却因为改了N多次名字迟迟无法深入人心,现在我们出去还都自称电话局、电信局的很少说是网通的,电信在南北拆分时仅仅因为继承了电信两个字的名字就占了大便宜了。