周瑜会陆逊

    《赤壁》开机了,无限期待,对于任何一个三国迷赤壁都是一个令人热血沸腾的地名。梁朝伟回来演周瑜了,除了老了点还算可以,就是金城武演诸葛亮有点难以接受。
    周瑜是我很喜欢的一个人物,而且大大甚于诸葛亮。《三国演义》改写了大量历史,诋毁了很多英雄形象,神话了诸葛亮等人,不可否认一方面这是文学创作的需要另一方面也有适应作者所处时代政治特点的需要。比如草船借箭其实是鲁肃的妙计,结果被描写成鲁肃被诸葛亮拉到船上还不知道怎么回事,《三国演义》中的鲁肃只是个老好人,实际则应该是个大政治家军事家,不然怎么会在周瑜死后曹操也不敢对东吴轻举妄动。同样被歪曲的也包括东吴的年轻都督周瑜,文武双全气宇轩昂,年纪轻轻就助小霸王孙策打下江东沃土,赤壁一战以少胜多更显英雄本色,却被刻画成一个小肚鸡肠的人最后活活被气死。我没考证过,但据说周瑜本人其实是很有风度。试想一个没肚量的人怎么能年纪轻轻当上东吴大都督统领三军众将,而且手下很多是像程普这样跟着孙坚打拼了一辈子的老将,能让他们服气的人怎么会不是君子?如果他真做过一些诸如针对诸葛亮的事也是出于对祖国的忠诚罢了,毕竟他先试图把这个能力高于自己的人才拉拢过来如果他真的嫉妒诸葛亮怎么会先拉拢他过来呢。
    扯远了,想起周瑜陆逊是因为他们同样在很年轻时就出任东吴大都督,我这次定岗在昌平分局商务客户经理也是在前辈的包围中。只有昌平任命了三个人,那两个一个是在昌平局干了很多年的南劭崔村一带社区经理,另一个是通过内部竞聘取得前三名成绩才上来的派遣员工,都比我混得久得多。而且当上了商务客户经理,就要和其他部门的很多师傅打交道并需要得到支持,这年龄跨度是极其巨大的。我一个刚来的,用当年东吴老将们看陆逊的眼光来说不过区区一“黄口孺子”,也不懂什么也没做出什么贡献就跟师傅平起平坐了,人家会承认我吗?
    当然,我能做的就是像周瑜和陆逊那样,保持对前辈的尊敬,用实际的工作业绩取得其他人的信任。当周瑜痛击曹操、陆逊智败关羽后,还有谁不把他们当作国家的顶梁柱?
    明天去夕照寺培训,看名单有很多熟悉的名字,今年新入局一起培训过的同事很多走到了这个职位上,看来上头对网通向服务型企业转型的态度是坚决的。如果明天是年轻人的聚会,我会很兴奋,我相信网通有了周瑜陆逊们才会有未来。

PS:我喜欢周瑜还因为他有同样雄姿英发的主公小霸王孙策和倾国倾城的美女老婆小乔~~