周末看展去

    最近的周末生活还是比较优质的,基本都安排了锻炼、学习、休息、**等等。
    昨天天气不错,和ZZ突发奇想蹬车从回龙观去了百望山,1点多出发的回来还赶上3点半的国安比赛了。
    现在北京正在搞国际设计周,有很多展览,美院、世纪坛、工体都有。经肖总理推荐今天去了世纪坛,看了一些工业和生活的设计展品,有一些还是比较新颖的,不过规模比较小。
    意外收获是世纪坛里的其他展览,看了一个“触*觉”展和一个六大文明展,都不错。“触*觉”展挺适合盲人“看”的,脚下有盲道、讲解牌都有盲文,展品也都能触摸,有很多是著名雕塑作品的缩小版仿品。六大文明似乎是一个长期的展览,展示了国外博物馆借来的一些埃及、希腊、罗马等古文明展品,挺开眼界的。
    颇有感触的是看这几个展览时世纪坛里的那些义务讲解员,挂着志愿者的牌子,讲得却比很多博物馆的职业讲解员要好得多。一方面他们可能是长期讲这一部分,另一方面我觉得主要还是他们对艺术品和文物发自内心的喜爱。他们讲解时绘声绘色,声音中饱含感情,而且加入了很多个人的总结和见解,由于不是专业的也会从普通观众的角度出发告诉大家如何欣赏艺术品。有个学法律的小伙子、还有个头发微白的老太太,讲得特别好,一边讲眼神一边于围在周围的观众交流。他们不是在为了挣钱背稿子,而是在和其他人分享自己对艺术品的见解,所以看得出来他们工作得很快乐。每位讲解员结束自己的部分后,观众也都给与掌声,他们肯定也从中获得极大的满足感,这种生活状态真好。
    一说北京,就是“祖国的心脏,政治、文化、经济的中心”。与上海广州这些经济中心相比北京的文化氛围是最浓重的,守着这么好的资源,有时间多参加一些文化活动,对人生大有裨益。