叶问

    今年电影贺岁档的黑马非《叶问》莫属了,在《非诚勿扰》、《赤壁》、《梅兰芳》等多部大片和无数贺岁小片的夹击下,《叶问》取得了票房和口碑的双丰收。
    我依稀记得,我在看《非诚勿扰》和《赤壁》之间自己去了一趟电影院,本来想看《叶问》,结果一看居然没降价反倒涨价了,就看了《大搜查》。现在追悔莫及,如果上天给我一个再来一次的机会,我会对电影院的人说:“妈的,你们丫真黑,见过降价的没见过涨价的,让不让人看啊,靠,来一张叶问……”
    据什么影联那个老上电视的带眼睛的秃头领导说,多年未见的场景了,在所有影院所有场次放映结束后观众自发性地鼓掌。当然我觉得他也是为了拉票房,不过我想如果我是去影院看的,肯定也会鼓掌。
    说白了,这么题材一电影,其实情节没什么新鲜的,叶问跟霍元甲、陈真差不多,只不过把地点从上海搬到了广东佛山。演员演得都还不错,单说演技我觉得任达华和那个翻译李钊的角色演得不错。甄子丹打得没得说,但是细节上的一些肢体语言和表情还是让我觉得有点怪。
    不过这些都不重要,为什么这个我个人觉得没太大新意的片子能大获好评、为什么全体观众自发鼓掌、为什么我看完了也这么激动……原因很简单,不管霍元甲、陈真还是叶问,只要是一中国爷们,在抗日的背景下,用中国功夫捍卫了民族荣誉,把日本鬼子揍趴下了,看着就是他妈提气!
    所以听说叶问要拍第二部,不知道真的假的,我觉得不好。商业片的目的是挣钱,第一部反响好拍第二部是理所应当的。但是看到这部片子的票房和评价远远高于其作为一部影视作品本身的艺术性、商业性等等,甄子丹和制片方都应该明白,大家买的不是他们的帐,而是在给那个真正捍卫了民族荣誉的武术家鼓掌。这种情况下,如果是我,会见好就收的。

PS:其实放映的《叶问》是剪辑过的,原版最后翻译李钊死了,是为掩护叶问被不明情况的愤怒群众乱拳打死的,很可悲。我们学日语的真冤啊,没有李钊叶问恐怕早因为沟通不畅被一枪打死了,哪还有机会和三浦上擂台。这让我想起了前些年在电视上看见的一则新闻,两个墨西哥特工作卧底在街上准备和毒贩接头,结果被当成毒贩被民众暴打一顿后浇上汽油活活烧死,那火烧活人的镜头让我永远触目惊心。