另一类文章

    之前也在这里贴过我写的“另一类文章”,也就是交给公司的文章。最近一直没写,也没看到以前发过我文章的《员工园地》,昨天投稿后才知道已经停办了。现在每个部门每月要最少上报两篇文章,有可能发表到内部刊物上,还会通过专人的OA上传后经过审核公布出来,还有评比。之前我们屋好像从没投过稿,周五在攒人员分析报告,师傅们指导我发了很多牢骚向上面诉苦,这倒好写。不过又让我写篇表扬性的,说也是为了我们自己好,领导会看,这倒是实话,不过自己夸自己总觉得很别扭,而且尺度很难拿捏。拖到昨天晚上不写不行了,一咬牙一气呵成发了过去,先看看会不会发表吧,如果有以后就继续写,脸皮不够厚可是出不了头的。

                    在奔波中成长
                        ——记在巡检班的日子
    来到北京网通昌平分公司已经半年多了,除了一开始在测量、营业、综合接入等班组轮岗学习了一段时间外,这几个月一直被安排在巡检班实习。第一次在一个班组呆这么长时间,也第一次对一个班组的事情熟悉起来,找到了一种家的感觉。这种感觉一方面来源于和师傅们熟识之后对这个集体的归属感,另一方面来自于充分参与工作后找到了自己的位置。
    因为巡检班的驻地不在昌平分公司的大院里,所以机维中心的兰主任把我和同一批来昌平局实习的大学生于晓峰送到昌平西局的巡检班时感觉一切都很陌生,这才知道西关环岛旁的小楼里也工作着我们这么多师傅。和其他部门不同,一进巡检班的办公室就感觉很狭小,不大的房间里挤了七个师傅,加上我们两个新来的一共九个人,想开个小会都得站着。不过一开始工作我就明白其中的原因了,这个班组的人员很少在办公室里,每天大部分时间都跑在外面,所以那两辆CNC的皮卡才是巡检班真正的办公室。
    还以为新到一个班组头几天也是跟在一边看着插不上手,可从第一天开始我们就像师傅们一样充分参与了工作。班长张海柱师傅是个雷厉风行的人,说干就干,除了特别叮嘱注意设备安全外,布置好工作就放手让我们去做,完全没把我们当新人看。师傅们也都各有所长,虽然手里的活也都很忙但我们遇到各种问题总是会耐心给我们讲解,在共同的工作与奔波中,我们很快融入了这个集体。
    说奔波毫不夸张,因为巡检的工作性质决定了我们每天要兵分两路在昌平的各个模局小点大小机房间移动,这两辆车可能也是局里日行驶里程最长的两辆了。很快我们就体会到了这是领导用心的安排,因为我俩家住回龙观,而且都是后搬过来的,对昌平区的地形路线很不熟悉。而安排在所有模局每月巡一遍、小点每季巡一遍的巡检班显然是熟悉整个昌平区地形和机房情况最快捷的方法。
    但这里的工作可不轻松,除了巡视检查机房环境和设备情况、做告警测试、打扫环境和设备卫生、填写巡检记录等常规工作,因为要循环性地跑遍所有机房还承担了很多涉及大量机房的临时性任务。单是最近我俩参与过的就有统计设备资料、制作并更换安全责任制标识、更新资产标签、奥运通信机房检查、测量接地电阻、核对绘制平面图等等。有时两辆车忙不过来就再借一辆,多的时候一辆车一天跑二三十个点也不稀奇。没有临时性任务时就更要把常规巡检的工作做好,从最基础的打扫机房和设备卫生做起。这恐怕是领导的另一个用意,我们这代大学生大都是娇生惯养在家也不干什么活,吃苦精神和动手能力比较差。在家小小的房间都很少打扫卫生,一天几个大机房下来还真是挺累的,想想我们年轻力壮尚且如此师傅们肯定更疲惫,但却没有因为累降低工作的标准干起活来一丝不苟。时间长了觉得离开了从大学时代就开始的每天坐在电脑前的生活,看看昌平的大好河山、用劳动锻炼身体出一身臭汗、晚上倒在床上就着的感觉也挺舒服的,这可能是每天吃了不少灰尘的回报吧:)
    两辆车上都有不同专业的师傅,各有分工,也都有最熟悉的区域,要说哪个班组对昌平的所有机房位置和内部情况最了解恐怕非巡检班莫属了。除了人员配置的合理我感觉到这个班组一种十分团结的凝聚力,有时能为一点技术上的问题争执起来过一会又都亲如兄弟一般,师傅们虽然年龄都比我们大很多但互相开起玩笑比我们还像孩子,使工作气氛中充满了欢声笑语。虽然目前的这个巡检班成立时间并不长,很多还都在摸索之中,但我感觉却磨合得非常好,像是多年的搭档一样。
    也许过一段时间我们还会去其他班组轮岗学习,也会应公司的需要安排在需要我们的岗位上,但我肯定会怀念这段在巡检班的日子、这段在奔波中成长的日子。