反差

    在家闲着没事每天有几档电视节目就是必看的,比如早上的朝闻天下、第一时间、中午的午间新闻、全球资讯榜、晚上的新闻联播、首都经济报道等,有些节目即使再学校终日面对电脑的日子也是一定要看的。首先是我不想成为两耳不闻窗外事一心只读圣贤书的呆子,其次是给自己一些思考的素材。比如昨晚和今早的节目有两则消息都是连续播了三便以上,就很反应问题。
    一则是说现在“技工荒”,上技校毕业都很多公司抢着要,很多还是“订单式培养”,技校毕业一个月也能拿四五千工资,比大学本科还多。而很多今年毕业的大学生到现在还没找到工作,可是绝大多数家长就是不愿意让孩子上技校。
    另一则是说某男子遭两吸毒者持刀抢劫,身中数刀坚持搏斗,路边群众围观,只有一辆公交车停过来司机和车上一个小伙子跳下车勇斗歹徒并将歹徒制伏。但就在见义勇为者播打110时一名歹徒趁机逃跑,而周围众多围观群众袖手旁观,受害者躺在地上呻吟无人问津,最后因失血过多死亡。
    两则消息看似风马牛不相及实则有很大的共性,就是反应了一种强烈的对比,年级轻轻刚毕业就拿高薪作主管的技校毕业生和二十多岁毕了业也找不到工作还在家里或学校漂着的大学毕业生之间的对比,路见不平拔刀相助的见义勇为者的侠义和袖手旁观见死不救的围观者的冷漠之间的对比。
    昨天我还在慨叹我们的社会经济发展不要失去了过多可贵的东西,眼前的反差就让人触目惊心。问题是明显的,社会想挽救,媒体在呼吁,领导在努力,但为什么问题还是越来越多,而这些问题又是在什么时候开始酝酿发芽的呢?“万般皆下品惟有读书高”和“自扫门前雪莫管他人瓦上霜”是观念里的症结,十年想转变一个人的观念不是件易事,二十年想转变一个社会的观念也很难做到,我们竟然在过去的若干年中不知不觉丢失本来淳朴的民风,现在想挽救回来,恐怕要付出更长期的努力吧。
    同龄人们,如果你能看得下去我的博客我很佩服你了,抽空再看看电视吧,我们的媒体除了在政治和信仰方面外还是很客观公正的。