参观后上交的文章

     震撼心灵  洗礼精神
             ——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览观感

    作为一名共青团员,加入北京网通昌平分公司自然就投入了昌平分局团支部的怀抱。因为入职不久,还没怎么参与过团支部的工作,没想到第一次和大家出去活动就如此有意义,令我受益匪浅。
    从公司上车出发时才知道我们这个团支部是这么大的一个集体,很多认识的不认识的同事原来都和我一样是一名共青团员。路上支部的师傅给大家互相做了介绍,一路上欢声笑语,通过团员活动增近了各部门同事间的关系相信对未来工作中不可避免的沟通与合作也会带来莫大的好处。
    车至军博,看到人潮涌动就知道广大人民对红军长征历史的崇敬与怀念之情并未虽时间的推移和社会的变革而改变。步入展厅红色背景上的“伟大壮举 光辉历程”烫金大字及展现中国工农红军英姿的雕像先映入眼帘,大家急忙在这里合影留下珍贵的记忆。
    展览按时间顺序分为了七个部分,从当年红军开始长征的背景和意义直到新中国建立后的今天回顾长征对现在美好生活做出过的重大贡献。其间通过图片、文字、实物、影片、布景和一些声光电等现代化手段向我们展示了自1934年10月至1936年10月,中国共产党领导的中国工农红军粉碎百万国民党军队围追堵截、战胜无数艰难险阻、高举抗日救亡旗帜、胜利进行了的举世闻名的万里长征。在历时两年的时间里,四路红军行程共六万五千余里,途径14省,翻越21座雪山,进行重要战役战斗近600次。各路红军长征出发时共20多万人途中扩红数万人,长征结束时保存约5.7万人。由这些数字不难看出红军当年万里长征的艰辛不易,更触目惊心的是那些真实的历史物品无声地告诉我们这些曾经鲜活的生命是靠着什么样的装备、吃着什么样的食物克服了多么巨大的困难。
    参观过程中我不断被眼前所看到的震撼着,照片上那一张张朴实的脸曾经和我一样是个普通的人,很多还是和我年级相仿甚至更小的年轻人,但他们为之奋斗乃至付出生命的事业让他们变得不普通。遭遇最大困难的中央红军出发时86000余人最后只剩下不到30000人,不得不说长征的伟大胜利是鲜血和生命铸就的。然而他们毕竟胜利了,凭着坚韧的意志和无畏的精神,这是红军最宝贵的财富,也是我们中华民族共同的骄傲。
    “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,长征成为中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。”这是七十年前长征的意义,七十年后的今天,它的意义依然存在,在于延续中华民族自强不息的顽强精神、在于激励全国人民的强大凝聚力、在于让后人珍惜得来不易的幸福生活、在于鼓舞我们继续开拓努力向前。今天的我们虽然无法和当年的红军相比,但我们骨子里也流着同样的血和精神,我要学习长征精神并联系工作转化为实际的动力,踏踏实实工作好每一天。

PS:昨天下午参观了军博,让写份感想,上次写得实习体会已经发表了,这篇肯定也没问题,贴出来让大家看一下我写的“另一种文章”