历史就是历史

    最近法国佳士德拍卖中国圆明园流失文物十二生肖兽首中的鼠首和兔首事件持续收到了国人甚至世人的关注。今天神秘买家的现身更是让人意外,拍得兽首的买家是中国人,而他不准备支付拍款,意在制造流拍。
    对于事件本身我也一直很关注,坦率地讲作为一个中国人我当然也希望流失文物回来,不管用什么方式。因为这就是我们的东西,你抢了去,我不管怎么夺回来都是理所应当。但是当兽首被拍走后,我也很平静,毕竟理性上讲这是意料之中的,而我们通过我们能做到的手段表面了我们的态度。
    刚才电视上也在讨论这个话题,我听了一会,拍卖当时在现场的女记者说当时心情激动,希望有一个中国人能站起来扔过去三个亿把兽首买下来。而他对面的嘉宾说虽然心情可以理解,但正是这种心情致使这些文物被炒成了天价。
    还有一位嘉宾是一位老律师,他的看法深深打动了我。因为中国律师团这次表现抢眼,我本以为他也会从法律上阐述我们追索国宝的依据。没想到他却说从专业角度上讲,我们这次诉讼是毫无意义的,法律上没有任何依据支持我们追索历史中遗失的文物。但之所以他支持中国律师团的这次诉讼,因为他们的行动唤醒了国人对那段历史的回忆!兽首是回国祖国、还是摆在外国博物馆里,就真的那么重要吗?中国流失在海外的文物有一千多万件,我们每一件都要这么去要回来吗?屈辱的历史,并不会因为你买回了被夺走的文物而改变。历史就是历史,我们应该正视历史。前一段在讨论重建圆明园,圆明园是一个伤疤,重建一个豪华的园林有什么意义呢,那个伤疤在那里,就是要提醒年轻人记住屈辱的历史。
    他说的大意如此,我觉得太对了。我们之所以希望被夺走的国宝回来,就是觉得我们的东西被别人拿着展示,就像是在揭我们的伤疤一样,还会感觉到屈辱从而气愤。但是会感觉到屈辱,未必不是一件好事。就算真的把国宝都追回来了,那有怎么样呢?兽首被人买走了,还是我们买回来,有什么改变呢?圆明园是一个伤疤,就让它摆在那里,时时提醒我们,才不会让历史重演。
    我还是那个一如既往的观点,对待类似的事件,我们每个人能做到的最好的行动,就是努力完成本职工作。只有当我们的国家足够强大,我们才拥有更有力的话语权。在国际上,没有法律和道德,只有实力!