南京 南京

    看完这部黑白电影后由于较长时间的持续压抑一时不知道说什么好,可能陆川也是觉得用什么词汇去给这部电影起名都略显苍白,所以就用了重叠的那座城市的名字。
    相比之下直白的英语往往更好理解——city of life and death。就像南京被屠城的那段恐怖的日子一样,整部电影充斥着生与死,似乎生命是最脆弱的。每条生命的生与死都有着不同的意义,或结束别人、或被别人结束、或被自己结束、或结束自己挽救别人、或祈求别人结束自己、或死里逃生……“活着还不如死了”,这句话是从不同的日军角色口中说出的。
    这部电影很多特色,比如从头至尾的黑白色、视觉冲击的屠杀场面、角川这个日本兵的大量第一视角镜头和对日军士兵心理变化的表现、历经几次劫难最终死里逃生的小战士的线索……还有很真实的裸体与强奸镜头,在中国历来公映的影片中都是从未有过的。因为它的真实,所以没有被剪去,因为没有被剪去,成就了影片的真实。
    陆川说,他这部电影重点要展示的是此前记录南京大屠杀题材影片中忽略的一个重要部分,就是中国人的反抗和自救。从对观后的观众的采访中可见,大家比较集中的一个看法就是刘晔的角色牺牲得太早了。姑且不说这是基于事实,至少说明作为中国人我们更多愿意看到反抗的部分、而不是基本丧失反抗能力后的被动自救。这是我们出于对同胞的同情心和对敌人的仇恨产生的心理,但导演忠于了历史。我想南京大屠杀之所以称为南京大屠杀,而不是南京战役或南京大会战,恐怕实际发生的只会比影片中更惨烈。
    我见过很多日本人,对日本民族的文化也略知皮毛,所以并不会因为看了这部电影而顿生仇恨。我会一贯很客观地评价我们的这个邻居,不带任何感情色彩地说,大部分日本人都是混蛋。这不是种族歧视,而是因为大和民族的文化就基于了一种混蛋逻辑。认为大和民族是最优秀的人种,天皇是至高无上的,所以对其他略等人种的杀戮是一种拯救。日本人不会像中国的传统文化一样倡导和为贵,追求所谓的“大义”,而是认为天皇是最崇高的,天皇的指令才是“义”,与日本作对的人就是不义之人,就该杀。在这种混蛋文化下成长起来的人,但凡让且拥有一丝良知,在究竟怎样做才是对的时候会十分痛苦,最终宁肯选择死亡来逃避这个选择。了解了这样一个民族的文化,就知道无论表面上的中日关系如何,都永远是暂时的,如果不让自己的实力高于对手,就早晚还会被欺负。
    我一贯的想法是,不要作愤青,至少不要停留在口头上,好好做好本职工作是每个人最大的贡献。但这部电影,我认为值得大多数人花钱去电影院支持一下,至少上座率不该向我今天看时这么低。