千万别换手机号

    要不是过年,我都不知道那么多人还保留着我的旧手机号。的确有个别没通知到的,但更多是通知过但就是不知道改老往我原来的号发,更让我哭笑不得的是头天我已经和他互发短信拜年了转天旧手机号又收到他短信。幸好我想到这一点旧号没扔而是给我妈用了,所以每每收到我的短信还都可以转告我。
    这就是换号的坏处,换号时麻烦不说还有后遗症,大学毕业和入职培训时留的通讯录还都是原来那个号,想想以后要是有很久不联系的人找我恐怕还会打那个号。所以很多人际关系很广的商务人士是极不愿意换号的,手机号就是他的代表换了号就损失了一笔无形的财富。
    因此在转网不换号尚未实现的当今中国移动通信市场中国移动作为市场先入者和拥有大多数用户的市场领导者就占了大便宜,那些高端用户无论竞争者用如何低廉的价格吸引都很难打动他们换号倒网。如果带号转网不能得到强制执行那单凭一个不对称价格管制是根本无法撼动移动一家独大的地位的,而固网市场江河日下的网通就算未来拿到移动牌照也很难在移动用户接近饱和的具有巨大利润的大中城市有所斩获。光一个牌照,能改变个屁,何况连张牌照都难产了好几年,还吹嘘什么已经打破垄断引入竞争了啊。