匆匆

    在诸多女生经常提及之后,也引起了我的兴趣,买了这本(准确说是上下两本)写80后成长与爱情的长篇小说——《匆匆那年》。
    故事中的人物都是80后,从高中入学写到大学毕业。同为80后的读者看后都会觉得写得很真实,我觉得那是肯定的,因为作者本身也是同龄人,而他把这些年有代表性的物件都作为了时间轴的标志,所以看着很亲切。与其说这是两个或几个80后的故事,不如说是把这一代人的故事都揉了进去。
    看后估计各有各的感触吧,有的在意情节,猜想主人公最后的结局,有的感怀情感,慨叹青春的可爱和纯真的一去不复返。
    我想了想,觉得作者写这么多故事,其实真正要说的是“匆匆”二字,而不在于“那年”或是哪年。不忘、喜欢、过往、且行、长大、离别、遇见、分开……到最后一章匆匆,一章章写得已经很详细到让人对无数小细节很有感触的地步,仍然使人觉得节奏很快,一步步走下去随着时光不等人主人公们也在一路长大、改变。
    失去的永远不会再回来,书中的主人公们是这样、作者本人也是这样,所以他想为匆匆留下点什么。而我们这一代80后都和书中的主人公一样经历了各样的青春岁月后长大了,虽然我们依然还算青春,但恐怕已经没有几分当年的纯真。
    这也是为什么有一些70后甚至年龄更大的人读后也感同身受,虽然经历的岁月有不同的色彩,但一样匆匆。酷爱网络文学、在我们那个年龄正应该爱看这种小说的90后恐怕却鲜有被它打动的,虽然他们还年轻,但他们不知道匆匆,因为他们还年轻,所以他们不知道匆匆。
    当“80后”这个词出现的时候我们还是小孩,但也涌现出了一些代表性的人物。前些年如果有哪个80后当了老板发了财,那得上电视台好好做做报道,现在90后创业成功也不新鲜了。看着电视上的小运动员甚至体育巨星一个个稚气的脸庞,我总有点怅然。
    我是用最快的速度读完的这部小说,因为我知道我多读一个晚上,就会多失眠一个晚上,但当我匆匆地读完后还是没能像看其他书一样彻底合上后就痛快地给遗忘了。
    时值阳历新年和阴历新年之间,正是一年中饭局最频繁的时段。今天中午和一桌除我之外都是70后、60后乃至50后的老爷们坐在一起吃饭的时候,他们觥稠交错开心地聊着孩子、聊着玩乐、聊着退休、聊着往事……我几乎一顿饭没说一句话,默默地看着一桌长辈,仿佛看见了多年后的自己。我发自内心地不甘心。