勉強

    “勉強”是日语里学习的意思,形象得很,学习本就是勉强人去做的事,要么勉强别人要么勉强自己。不过人只有逼自己做些不愿意做的事才能进步,所以人一辈子都需要“勉強”自己。
    去年最后一天去青岚那进行了二次大扫荡,搜刮来不少视频,本来觉得记录片不错想来介绍一下结果一开始看那部电视剧就停不下来一口气看完了所以这两天都没来写博客。我很少看电视剧,因为觉得耽误时间,很多年轻人喜欢看日剧如果我会看那只有一个目的——练日语听力。不过有时还是会被日本人夸张的表现手法打动,甚至热血沸腾,可能是还不成熟吧,我是会对那种幼稚的战斗型动画片激动得睡不着觉的人。
    这部电视剧叫《龙樱》,风格有点像著名的连我都看过的《GTO》,就是一个独具个性的暴力老师改变一帮无可就药的坏学生命运的故事,只不过这次的目标更牛×了点——东大。东大就是东京大学,是日本最好的国立大学,相当于咱们的清华名气还要更大些,不过凭日本中学生的学习能力和学习态度我觉得肯定比中国的清华好考,我去的话应该没什么问题,呵呵。总之片子里除了表述了一些新颖的教学观点和高明的学习方法及考试技巧外就是沸腾的学习激情,我说过日本人的表现手法比较夸张,他们是能够把学习当战争描绘的,所以我这种激情沸点低的人很容易就被点燃了。废话少说,不错的片子,如果你面临考试或缺乏学习的激情不妨看一看,当然如果你只是喜欢日剧也推荐一下男女主角的感觉我都很喜欢。
    虽然看了《ROCKY》我也来抒发了一番激情但这次不同,因为有关学习我可是久违了一段时间了。很羡慕片子里那些为了高考全身心奋斗的高中生,他们的生活是简单的,有着唯一的目标并为之拼尽全力。我也有过那段日子,只是没有那么尽力,想想高三之前我几乎没有为学习真正热心过,如果不是父亲严厉的管教我肯定不会主动拿起书本,即便装作在学习可能也是在教科书里夹上漫画混时间。那时的我是为别人学习,和现在大多数孩子一样,就像片子里说的缺乏“实感”——一旦失去父母的保护独自面对社会压力时恍然大悟的奋斗欲望。
    小学时看的就是谁学,所以脑子很笨但肯学的女生们成绩往往很好,我则是被部分老师称为“那么大脑袋里装的全是麻酱面”的没用的学生。这也是没办法的,高等数学考过95分的我在本该是双百时代小学数学居然有过不及格,高年级语文没上过80,不然我也不用千里迢迢找一所日语学校脱离大拨哄(未被推荐的学生就近进入附件的差中学的分配制度)的命运。中学老师素质比较高当然有很多识人的了,于是很多老师仍然经常批评我但那是恨铁不成钢。记得有老师严厉地叫我站起来当着全班同学的面说我是个有能力的孩子为什么就是不肯把精力放到学习上来,我却只是挠着后脑勺对同学苦笑着,那时的我还是以哗众取宠为乐的时代。高一期末考试数理化全部不及格,我还是选择了理科班,因为不用背很多东西比较省力。直到高三,不知为什么我好像突然醒悟了点了,也许是压力使然吧,高三一年是我真正学习的第一年。虽然没有片中樱木那种老师的带领一个没刻苦学习过的学生是不可能马上转变的,我依然每天只学到八点多而且花更多的时间在操场上,但这一年我开始体会到了学习的乐趣。一年之中我的成绩直线上涨,就像片中的那几个学生一样,本来就不笨的人在较低的起点发奋会有很强的爆发力借着这种惯性会有很大的上升趋势。每次考试我的成绩都会提高,直到高考达到最高点(也许再晚些考还会更高呢),在取得进步的同时经常得到老师的表扬激励,如此就进入了良性循环。进入大学后我的这种惯性得以延续了下来,并在不知不觉中变成了为自己学习。在中国的教育制度下大学是进去难,一旦进了就放肆起来混毕业就行了,而我大学期间的学习劲头远远甚于以往,甚至自习的时间比高三还多。没人逼着你,这就是那种“实感”,在学校的竞争环境下我充满了这种感觉而在家则依然不会。所以在大四毕业的一段混乱与忙碌过后不知不觉丧失掉了这种惯性,在去年3月自学完新概念第二册后我已经9个月没有自主系统地学些东西了,这才是我看完电视剧的第一反应。
    毕业前想的好好的,上了班也要坚持学习,抓紧一切时间不断提升自己,可实际上了班每天除了闲在单位和耗在路上的时间剩余的那点无论如何也不想再“勉強”自己了。以至于昨天中午我就开始想,又是周五了下午不干活了吧,可以回家了吧,这是之前绝不会出现在我脑海里的,我惊异地发现传说中的蜕变开始了。当看好我的人无奈地对我施加的压力被我转化成信任与期待后我自己却开始让自己失望了,这是绝不能容忍的。在这次长篇大论后我决定时隔九个月重新开始我的学习计划,眼下还是先从已经被我忘得差不多的外语开始吧,这东西轻车熟路很快就会上手然后会重新找回那种惯性再学什么都不会难。
    よし、始まるぞ。頑張ろう!