劳动者的手

    昨天回家路上很有一种冲动,就是把我的手拍张照片发上来。现在我的手很有种洗不干净的感觉,而且糙得很,粗糙的细纹里残存着黑泥。至于为什么我的手现在这么沧桑,因为从上周四开始到今天我已经在巡检班呆了七个工作日,同去的还有峰,飞因为是女生可能是考虑到这活太辛苦女生做不来也不方便就还呆在支持班。
    那你可能就对巡检这么帅气的名字做的工作感兴趣了,告诉你吧,虽然是到处检查,但实际最主要的工作就是打扫卫生。现在你明白我手为什么变糙了吧,大冷天的攥着又脏又湿的抹布擦设备能干净的了吗。全昌平有68个模局分别归6个分局管,除了68个模局还有两百多个小点,这些机房绝大多数都是无人值守的。巡检班对于模局要每个月巡一次,小点要每季度巡一次。查看设备工作情况、机房的环境、测量蓄电池等备用设施和告警系统等,最重要的这些机房无人看管也免不了进土所以有的脏得很就得顺便把卫生给搞了。所以全局的工作车辆很像,但巡检班的车最好认因为头顶总是顶着三把大墩布,并排停在那里像追求个性的小青年扎起的三个小辫似的。
    另外因为巡检班在西局,所以早上只好倒车然后走巨远的一段路过去,而且巨冷,你看天气预报就知道了北部区域比南部和城区要冷,所以往往下了车比上车时还冷。中午又要回东局吃饭,然后在去西局……当然虽然辛苦,也是有好处的,比如这周基本都是四点就到家了,因为下午来回龙观这边干活完事就直接给我们送回家了。所以最近搞得每天一个人回家的飞很郁闷,今天更搞十点多就完事了,峰不到中午就到家了,我回局里吃了饭下午去找XXSH。没想到这辈子还有机会周五去他家,他明天面一家心仪已久的日企下午帮他演练了一下,发现我的日语也已经说不利索了。现在最熟练的动作就是挥舞墩布,这是在支持班时就每天早上必做的操练。
    别小看扫地的,不知道深藏不露的扫地僧才是最狠的角色吗,要知道带我扫地的师傅也是开福特蒙的欧的。

PS :今天是世界艾滋病日,路上路过某大学看见有在路边摆摊宣传的,不知道是发红丝带还是安全套