别把包袱甩给孩子

今天和某朋友聊天,他说了一句大意是“你好好干,以后让我儿子跟着你创业,我是走不了那条路了”的话。这种话我听过无数次,每次听到这种话出自年轻父母之口,就觉得十分恼火,于是不顾情面地直接驳斥了他。

我的名字叫“超”,父亲起的,顾名思义,是想让我处处超过别人。于是我从小就被迫总拿来与别人比,已经考了前十了,还得跟前五比,考了前五还得跟前三比,考一回第一下次不是第一了,就是退步了……好不容易完成学业,又开始和其他人比工作,我在国企和人家收入高的外企私企比,我出来创业和人家稳定的国企公务员比……实在没的比了还能比比人家孩子都满地跑了我还没结婚……

所以越长大越不爱参加一大家子人过年那种聚会,或者多年不见的各种关系远近都有的一大堆同学聚会,凑一块就是各种比。难道评判一个人的标准就只有那些?难道你孩子活得高兴没有你的虚荣心重要?

中国的孩子在这种环境下成长,太累了。我想说的是,如果你自己都没混出来,你有什么资格要求你孩子必须NB?自己还年纪轻轻的,因为有了孩子就把所有希望、包袱都寄托在孩子身上,自己安于现状,凭什么?中国现在是拼爹的社会,如果你这当爹当娘的没出息,怎么能帮他出头?其结果无非是你庸庸碌碌的下一代成长到和你一样大的岁数结婚生子把希望再寄托到你孙子身上。

我不反对平凡的生活,只要活得开心,工作只是谋生的手段,未必每个人的理想都要和工作结合起来,但至少您的理想别跟孩子的工作结合起来。你说你想追求安逸,没问题。你说你想儿子有出息,也没问题。但你要说你想安逸,同时希望你儿子有出息,我觉得你不仅放弃了自己的梦想,也破坏了孩子的幸福。因此以后说这种矛盾的话之前请想清楚,如果想自己轻松,也让孩子活得轻松点;如果想让孩子奋斗,自己先奋斗出来;父母永远是孩子的榜样,想让孩子成为什么样的人,你先去做!

  1. 看这篇博客滴人一定都有同感,我们就是这样被比大的。“父母永远是孩子的榜样,想让孩子成为什么样的人,你先去做!”
    希望我们这代人都好好滴实现自己的梦想,不再有遗憾要寄托在下一代人身上去实现。每一个人都是独立的个体,谁也不是为谁滴遗憾生滴。