别太狂妄

    昨天一个大学同学生日,中午吃完饭下午去另一个同学住的地方一直呆到晚上,晚饭自己做,当然我只负责吃。他住的地方有很多香港的电视台,感觉比大陆的太有意思得多,因为节目是为观众做的而不是为了某些人做的放给观众看。晚上有一期关于“伪科学”的辩论,起因是中科院某个学者联名很多科学家请求从法律中取消“伪科学”的说法,因为关于科学和伪科学的定义比较混乱很多重大成果也被冤枉为伪科学,尤其会对中国传统文化带来沉重的打击。另一方是以一个叫方舟子的所谓反伪科学斗士领导的,当然还有著名的司马南,他们认为科学和伪科学是清晰对立的,科学是经得起检验的,伪科学都应该被严厉地打击下去。
    我被节目吸引是因为辩论的场面十分火爆,火药味十足,以至于主持人从头到尾一直就在维护现场秩序平稳老人情绪。这些老人都是中科院的研究员,当然也都是各学科的泰斗级人物,搞了一辈子研究为国家乃至全人类做出了一些贡献只是因为有一些研究没有得到好的结果就被指认为伪科学者当然严重挫折了老人们强烈的自尊心。现场陆续有几位老人站起来怒斥方舟子污蔑他们的科学研究,毕竟是老人,而且还是中科院的老人,不像方舟子那么会逞口舌之力,所以只会用颤抖的手拿出一张张“权威证明”证实他们是被科学界承认的,再急了就只能用资历压人说出些“你知道我是谁吗”之类的苍白的话来。从现场来看方舟子舌战群儒不占下风倒是这帮中科院的老学者屡屡受挫显得气急败坏狼狈不堪,这方只有一个文化学者言论清晰合理最受欢迎。由此可见搞科研的毕竟是做学问的人不擅做口舌之争,搞文化的语言能力显然更胜一筹。
    这里我首先觉得中国的学术界的确存在很多问题,所谓的“伪科学”如果是封建迷信当然应该予以打击,但我觉得定义为“伪技术”的确更合理,因为所谓科学本身定义就是模糊的。科学是什么?反伪的人先给他定上一个自己的理解,比如可以经过事实检验的,或者什么西方文艺复兴后的,然后用自己这个定义去衡量不符合的就是伪科学就加以打击,这显然是利用了科学的名义去实现自己的价值观。辩论中用星象预测地震的“天地生人”的那几个老头子是否是科学的姑且不论,但方舟子等人把以中医为代表的大量中国传统文化精髓也打为伪科学是我决不敢苟同的。中华几千年文化的积淀是被无数代无数人思考了无数遍的,单凭几个小子一时头脑发热就想一棍子打死简直荒唐。要知道他的思考相对于前者不过是短短的一瞬,想要驳斥什么必须先理解什么,一个人穷一生精力也不可能全部领悟的中华古文明一个小子就妄言真伪实在是自不量力。
    自从骄傲的大清被西洋重炮轰开国门后的一百多年来中国人延续了上千年的自我文化认同和强烈的民族自尊心正在逐渐丧失,明眼人放眼一看就知道整个中国社会都弥漫着一种可怜的自卑情绪,说白了就是崇洋媚外。越来越多的人认同了西方的文化和价值观,这种认同感强烈到一定程度时就会突然自己被传统的东方文化骗了几千年,是时候站出来声讨了。前些天还在电视上看见有学者说应该废除中国传统龙的形象,因为龙在西方是邪恶的象征,他妈的这种人也叫学者真该拉到祖坟前抽上几百鞭子。我们的龙就是龙,西方的“龙”是dragon,长得都不一样完全是两码事,凭什么拿来比较,把我们的祖宗(我们不是龙的传人嘛)和邪恶的化身等同论之这种人才是居心叵测。文化上的东西可是无所谓科学不科学的,文化上的冲激也不该有所胜负,凭什么我们一定要什么都适应西方的,难道就不能让他们适应我们?以后中国的龙就该翻译成LONG,这是我们中国的词老外不明白是他们的无知。奉劝现在的某些所谓的斗士,别愚蠢了,一只狮子是不会和一只蚊子战斗的,但这不代表蚊子胜了,别把良性的思考引向无聊的闹剧行不?