别太浮躁

    昨天一时性起把上一篇日志“别太狂妄”发到我大学时最常光顾的北邮人论坛上去了,其实以前也经常有这种冲动,比如看了论坛十大上的“当今中国震惊世界的25个倒数第一”帖子就写了评论不过觉得自己言辞总是比较激烈就没发上去。昨天的日志关乎我国学术界之大计觉得想听听更多人的意见所以就发了上去,毕竟我的博客关注人还是太少,而且这么长的文字绝大多数人(包括我)是肯定懒得看的。
    没想到的是刚发上去心安理得想下线时(毕业后我平均每天上网不足一小时当然不会守着论坛等看回帖了)收到大学同学霁云兄的一条消息“何苦发到论坛上呢”。我还奇怪怎么反应这么快,只说写就写了发就发了有没有人看无所谓便下了。晚上又去看一眼想但沉到哪去了,第一页没有(果然),第二页有,居然回帖超过十页,兴奋中想看看大家都写了什么。不出所料,依然是“顶、帮顶、支持原创”等,也罢也算帮了我谢过了。看着看着就知道霁云的消息是何故了,有人开始讨论我这帖子的原创性,乃至打赌我是转贴的,霁云还帮我证明等等,然后开始有人版聊,反正如他所说终将走向跑题之路。
    其实质疑我的原创性完全无所谓,怀疑我是转贴也许还说明我的文笔有点高手作风。我只是费解几个北邮才子浪费时间讨论论坛上一篇帖子的原创性有什么意义吗?我想很多大学毕业的师兄师姐都会教育刚入学的学弟学妹不要把时间耽误在没意义的事情上,尤其有了电脑千万当心别沉迷于游戏和BBS(早期还是BBS的天下现在应该说论坛了)。要说我也没资格教育别人因为我上大学时也没少玩游戏和在论坛灌水,虽然和很多“高人”比起来不值一提也觉得耗费了不少精力。好歹我也算是过来人了,劝各位我羡慕的长江后浪多多珍惜宝贵的大学时光吧,尤其是咱们北邮的同学们。今天干活时我还在向师傅称赞咱们的信息黄埔,说北邮人如何出色,但闭上眼感觉印象中的北邮更像是一个大网吧。不是说游戏不能玩论坛不能上,不玩游戏的大学生是人格不健全的、不上网看帖子的大学生是目光狭窄的,但什么都要适度,如果你把四年光阴都花在这些事上你会发现时间转瞬即逝什么记忆都没有留下。现在不光学术界浮躁,教育界、企业界乃至全社会都有一种浮躁情绪,也许是经济飞速发展的结果吧。
    当然我也是浮躁的一分子,让我们更专注于做些实在的事情上吧,哪怕去锻炼锻炼身体也好。正如师傅们教育我的,年轻人要脚踏实地,能做好眼前的事就不错了,我们共勉。