准工作狂

    很多朋友说我博客上整天谈工作,每次一看都觉得像一团燃烧的火焰充满热情。其实白天工作不是很忙很累所以有时潜意识里有点负罪感,觉得自己是不是不够上进,于是要经常总结找找平衡,好像写博客也在工作似的。不过我发现只要白天一整天都很忙碌充实晚上回家路上就会特别高兴,可能就是觉得这一天完成了心里自己定的任务于是可以放松下来了,不知算不算工作狂倾向。
    今天也比较充实,昨天下午开会布置工作,下了不少新指标,有的有些脱离实际,重点在于目前的客户资料清理工作。因为是我去总部开的会所以会上也是我主要介绍了一下,任务艰巨,接下来就是要把需要核资料的合同号报上去打印表单。我希望今天就赶紧把这事做完,正好趁机把客户名单好好理一遍,不过两位大侠依旧只是早上露一面就消失了。我出去办了点事被雨浇了回来,借了笔记本电脑回屋开始整,一直整到下午5点多才完成,中午只小憩了一下。不过还是比较有成就感的,按照1万以上、1千到1万、5百到1千、5百以下理出了名单,6月收入5百以上的昌平分局有7百多户。
    当然说起来容易做的时候包括把原有名单、上面给的名单、金色俱乐部的名单等整合起来,然后按社区和6月收入排序筛选。再从十几万行的Access表中找漏调的客户,这步因为行太多最费劲,思路是先按电话号码排序因为电话号码是按位置分配的所以按号段基本把其他分局的客户可以筛出去,然后按客户名排序还有一万多行,就只好从头看到尾补充了一部分客户进名单。接下来把各阶层的客户名排在一起按名称排列一下就看出有没有重复的了,有的话到收入划分的分表里把重复的删去,最终确定了一份名单就是我们三个人负责的“名单制管理”客户了。然后导入到6月的收入总表中去,再把名单表里的客户名字段和收入表中的客户名字段关联起来,再创建出一张新表,就是所有名单客户的所有合同号信息了。1万6千多个合同号,依然相当庞大,导出到Excel整理一下就是我今天的成果了。我又给昌平局创造了一笔财富,就像在巡检时抄全昌平机房的设备资料,希望这次不是白干。思路还算清晰吧,没人做过的事自己摸索着干也挺有意思的。完成后很兴奋虽然快下班了还是马上骑车去区局想把表交上去,结果我想找的不在,另一位领导告诉我有了新的编码方式,还得加工,不怕加工别返工就行。
    老做蓝领偶尔在电脑前坐一整天真不适应,一度连鼠标都使不动了,腰酸背疼,看来白领也的确不好当。唯一惬意的就是一个人在办公室里,有能上网的电脑,窗外下着雨可以边干活边看外面的风景。