冰池140米

春节后健身房开门晚,又迟迟不让游泳,憋得我难受。毕竟形成习惯了,虽然每天跑步骑车也不少,不游几圈收尾总觉得吃完大餐少口汤溜溜缝儿。不让游泳的官方理由是春节期间泳池换水,听说是水温太低加温要好几天。今天跑完步想去冲个热水澡,顺便看看游泳池咋样了。看见俩游泳教练也在,我就跟上去。

教练A:有人要游泳。
教练B:池子里?
教练A:可不,人不怕冷。

早说啊!水冷怕啥?想我西三旗蛙王,光猪跑大气不喘,水冷能拦住我?
我去池边用手捞了把水,水是真清,透着新换的。也是真凉,不过感觉也不特凉,大概我手对温度比较麻木吧……

我:能游了?
教练A:你敢游吗?
我:这有啥不敢的?
教练A:敢游就游,不拦着。

调头我就去更衣室换泳裤,亏了每天来都装着。
去更衣室路上和一大叔擦肩而过,想必他就是要游的那位了。大叔挺壮实,二马一错蹬感觉一股阳刚之气。

闲言少叙,我在池边做热身运动,大叔已经开始畅游。泳姿怡然自得,如闲庭信步,丝毫看不出水凉。
我就跟下去了。
春节前水就已经挺冷的了,我是坚持到最后的人,本来是有心理准备的,但是下水一刻还是心中一惊。
我立刻扶着池边又猛做了1分钟高抬腿之类的水中热身,心中默念:
不要怂!就是干!下水不游王八蛋!
还有那句台词“怕,你就会输一辈子。”

我可就开始游了。
10米,往多了说10米。
这10米我是窒息的,感觉心脏不会跳了,肺不会呼吸了,胳膊腿不知道怎么划了。
我直接扒着池边跳上岸。没错,绝对是跳上去的!
我在池边蹲了半分钟才从懵逼的状态逐渐缓过神,我特么刚才经历了什么……

看着大叔悠然的样子,我慢慢醒过闷儿来。这大概相当于,我以前只喝秋林格瓦斯,以为酒也差不多就是这个味儿。结果直接闷了一大口衡水老白干,能不懵逼么?
教练A还是B(我已经分不出来了):没事儿,你得猛折腾,折腾一会儿就不冷了。

“怕,你就会输一辈子。”我的脑海里还在徘徊。
我从跳上岸的位置,又跳了下去。从哪跌倒从哪爬起来,これは俺の忍道だ!(火影台词)

闷过一口老白干的人果然有经验了,这回好歹恢复了换气的能力。
我猛游,用最快的频率。燃えろ!我がコスモ!(圣斗士台词)

到边,转身,猛游。
到边,好像适应些了,妈蛋好喘,心率爆表了吧,降频。
到边,感觉游不动了……站了下……
转身,慢慢游回去。整个水池就像一个有吸星大法的黑洞,把我浑身的热量快速抽出。我已经感觉到腰疼了。
到边,我站住了。35米的池,两个来回,140米,我觉得体验、挑战的目的都达到了。从此刻的体感来说,再游就是无谓的鲁莽了。

我蹲在池边,教练看得还挺燃,说游过比这冷的,要不换衣服下去陪我游。
我是死也不下去了,水里有金子也不跳了,水里有林志玲也不跳了,水里有我媳妇得跳下去救(插播表忠心)。
我:那师傅真厉害。
教练A:那是,人家是凿冰窟窿游泳的。
我:去……

我跑到浴室去冲澡,整个身体在抖,把热水开到最大,还是觉得冷。
低头一看,皮肤都是红的,和光猪跑时一样,毛细血管都充血了。
我淋着水等着,等那位高人。

终于,大叔来了。
我:您体格真好。
叔:呵呵。
我:您游过冬泳吧?
叔:嗯。
我:室外游的?冬天湖里?接近零度?
叔:冬天松花江,不知道多少度,有冰。
我:难怪,那这池子对您来说算温泉了……

回家媳妇说我嘴唇还是白的、脸也是白的、从没摸过这么凉的手……

回想起来,今儿是有点儿作死了。当时就想着一个高手两个教练都看着呢,万一抽筋也有人救。可没想到凉水里游泳这么刺激,所以有些见义勇为下水救人的体力不支淹死、可能也是冷水里体力消耗过快、以及并发各种脏器不适。所以最后还是劝大家勿效仿这种无准备的冒失行为。
不过我也发个愿,有生之年争取真体验一次冬泳,当然要在条件允许的情况下,比如有条件每天去室外坚持游泳,让身体对水温有个逐渐适应的过程。人活着么,总不能喝一辈子秋林格瓦斯,老白干也得尝尝。