写在婚礼之后

昨天办了婚礼,一直在紧张的忙碌中,直到今天下午在火车站送走媳妇一家人、也包括媳妇自己(是的,新婚第二天送上火车,跟拍电影似的),忽然感觉有点不一样。这也许是送女友和送老婆的区别吧。

8月2日在王府井天主教堂举行的仪式,选择教堂的原因是简单、庄重。结果效果很好,普遍好评。大概因为夏天结婚人少、教堂一上午只有我们一对,而且教堂婚礼现在还不主流。虽说如此,我也亲身经历过几回,包括在教堂当伴郎。但无论坐在下面还是站在旁边,都只觉得是个流程。亲自站在红毯中央,是我第一次认真听神父说的话。我并非教徒,但神父“讲道理”说的关于彼此的承诺、共同生活与个人生活、孝敬父母等等,其实无关宗教,是劝人向善的人间大道理。

喜宴在王府井的顺峰,酒席小贵但好吃,与其把钱给婚庆公司不如让来宾吃好。本着“最简单纯实在”的风格,席前除了两位父亲致辞,我拿着我爸从居委会借的扩音器说了三件事。估计现场都没听太清,大意是:

一、感谢我和我老婆的父母,把我们养育成人。所以虽然今天没有拜天地拜高堂的环节,我俩应该给您们鞠个躬。

二、感谢今天来的所有人,叫的人不多,都是亲朋好友,你们是我一生中最重要的人。

三、最重要的,我婚礼前还在犹豫是否要宣布,就是站在这里的其实是3个人,我媳妇怀孕了。我虽然不信教,但今天在教堂办婚礼,也想说一句感谢上帝的恩赐,这是我们最好的新婚礼物。所以今天她不能喝酒,也需要早点休息……

其他略过了。其实看到上面这段,最近的种种也就有了解释。为什么突然领证、为什么婚期这么紧、为什么仪式简短、为什么婚礼第二天就把媳妇送回老家休养一段……

其实这是个意外的惊喜(谁让咱爱跑步呢,蝌蚪也能跑),这一早就把我计划两年的事压缩到了俩月。因为头仨月一般不公开,所以我一边忙工作、一边坚持学习锻炼、一边要兼顾两个大项目:结婚、生育。这段经历藏了很久今天才说,从5月16日查出怀孕、21日小满登记领证、22日去卫生院建母子健康档案、26日去医院申请建档、27日大体检、30日订婚礼酒店教堂买戒指……一直到上周五早上还去医院挂产检号、周六早上接她家人各种安顿准备、周日婚礼、到今天一家吃完午饭送站……直到现在,媳妇都回家了还有行李留在她之前租住的地方没来得及拉回来。

因为怀孕的事没声张,就逼得生活无比充实,除了领证请了俩钟头假,之前一直没歇。早上从医院跑去上班下午困得不行,但想到老婆还自己做完产检跑回很远的公司上班,又觉着自己做得不够。已过而立之年的我,第一次觉得有太多需要担当的事。工作中的事再大,也大不过家庭的责任。我还没作一个好男友,现在要学着作一个好丈夫,马上要努力作一个好父亲……充满忐忑,但必须做好。

对了,领证那天,有朋友建议以后有孩子小名就叫小满吧。男女通用、有纪念意义、寓意又很好,小小的圆满、不大满,挺好,符合我的人生哲学。

最后,感谢在我被突如其来的幸福急得手慢脚乱的过程中帮助过我的亲人、朋友,以及此刻估计已经躺在火车上呼呼大睡的媳妇。生命中有你们,是我的福分。

  1. 一直欣赏超哥这点,做实在人,不作!~ 没想到这么前卫,未婚生子哈哈!~ 另外超哥文笔不错,短短百字将婚礼前后因果叙述得清清楚楚,而且很有文艺范儿,赞一个!!